Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

25.02.2016

«ПЛАТНОСТЬ» РЕФОРМЫ ГОСЗАКУПОК

В феврале 2016 года начался новый виток реформы системы госзакупок. Во-первых, Закон «О публичных закупках», принятый в конце прошлого года, нашелся, более того — был подписан Президентом и опубликован. Во-вторых, 24 февраля Кабмин утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведения авторизации электронных площадок.

Ранее детальная процедура работы в ProZorro документально зафиксирована не была. Теперь же есть конкретные правила, которые закрепили:

  • требования к электронным площадкам;
  • порядок их авторизации и условия подключения;
  • возможные нарушения и ответственность за них.

Основной момент, который привлекает внимание — установление тарифов за участие в торгах. Стоимость участия зависит от стоимости конкретного тендера и будет колебаться в пределах от 1 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть минимум — 17 грн., максимум — 1700 грн. Однако заказчикам-бюджетникам переживать не стоит — для них установлен льготный бесплатный режим.

При этом в Законе «О публичных закупках» нигде не предусмотрена платность участия в тендерах для участников. Логично, что участник будет заблаговременно вкладывать эту сумму в стоимость товара/услуги, автоматически повышая предлагаемую заказчику цену на аукционе. Получается, что начинается «возвращение к Тендерной палате», о котором мы ранее неоднократно говорили. А сначала речь шла только о плате в размере 350 грн., которая даже была уменьшена до 175 грн. (на тендеры до 35000 грн.). И как видим сумма выросла в разы… Что и требовалось доказать!

Поделиться: