Автор статьи
Виталий МАЦЕЛЮХ
Управляющий партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

08.09.2016

ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО С 1 НОЯБРЯ — НЕ ПРОБЛЕМА

«С 1 ноября украинцы не смогут оформить наследство и заключить договор дарения имущества» — именно такая новость разлетелась по интернету в августе 2016 года. Ее подхватили, перепостили, начали обсуждать и паниковать, что теперь никто не сможет оформить наследство. Волна истерии среди украинцев докатилась даже до Министра юстиции. И мы, как и уважаемый господин Петренко, спешим заверить Вас — ничего подобного не произойдет, это неправда. В целом эта новость не соответствует действительности и основывается на искаженной информации. Поясним, что к чему.

Оформить наследство и дарение можно, как и раньше, без проблем

«В Украине не будет оценщиков, которые проводят оценку имущества при оформлении сделок дарения и вступления в наследство. Поэтому и оформить такие сделки будет невозможно» — так коротко можно охарактеризовать проблему, якобы угрожающую украинцам с 1 ноября 2016 года. Опираются новостные источники на постановление Кабинета Министров времен Азарова № 231 от 4 марта 2013 года «Об утверждении Порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».

Данное Постановление № 231 «реформировало» сферу оценочной деятельности, закрепив прекращение действия справок из Государственного реестра субъектов оценочной деятельности о праве проводить практическую деятельность по определению оценочной стоимости объектов недвижимости и объектов незавершенного строительства для целей налогообложения, выданных Фондом государственного имущества. То есть документов, которые давали оценщикам право осуществлять оценку для целей налогообложения, в том числе при оформлении договоров дарения и вступлении в наследство. Им предоставлялось право получить сертификат субъекта оценочной деятельности нового образца, фактически переаттестоваться.

То есть, с 1 ноября 2013 года оценщики со старыми документами уже не могли оценивать имущество, соответственно и отчеты об оценке старого образца, которые они оформляли, становились недействительными.

Однако Постановление КМУ № 231 утратило силу еще в 2014 году. Основание — принятие ныне действующего Постановления Кабмина от 21 августа 2014 года № 358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». То есть, с лета 2014 года проблема с оценкой имущества для договоров дарения и наследования исчезла, а оформить наследство можно без помех.

 Оформление наследства, 1 ноября, оценка имущества, постановление 231, оформить наследство, Артиус, юрист по наследственному, наследство

Более того, 231 постановление было отменено и в судебном порядке. Сразу с его принятием в 2013 году было подано коллективный иск в суд о признании его незаконным и отмене. Причина — данный документ фактически монополизировал рынок оценки, лишив работы оценщиков «старого образца». Однако, первая инстанция 18 июля 2013 г., а затем и апелляционная отказали в удовлетворении иска, оставив акт в силе. Решение в пользу истцов было принято лишь Постановлением Высшего административного суда от 29 июля 2015 года, когда документ уже и так не действовал.

Однако каким-то образом летом этого года информация о нововведениях Постановления № 231 попала в руки бессознательных журналистов, которые не проверив распространили ее в сети Интернет. А украинцы, привыкшие до сих пор верить тому, что пишет пресса, подхватили эту новость и обществом покатилась волна истерики.

Кстати, масштабы общего волнения зашкаливали, ведь дать разъяснения по этому поводу попросили даже Министра юстиции Павла Петренко в эфире программы «События» 16 августа 2016 года. На что господин Петренко заявил, что каждый украинец сможет и дальше беспрепятственно оформить наследство или договор дарения: «Я хочу развеять мифы, которые распространяются. Право на оформление договора дарения и наследства — это право, которое закреплено в Гражданском кодексе на уровне Конституции. Вопрос о лицензировании оценщиков относится к компетенции Фонда государственного имущества Украины. Они должны делать все, чтобы процесс деятельности оценщиков не останавливался. Хочу успокоить всех украинцев — никаких препятствий в оформлении наследства или дарения не будет».

На сегодняшний момент можем подтвердить, что институт оценки имущества существует, оценщики исполняют свои обязанности, а украинцы как сейчас, так и с 1 ноября 2016 года, могут спокойно прийти к нотариусу и оформить наследство или заключить договор дарения имущества.

Поделиться: