Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

02.03.2016

ОБЖАЛОВАНИЕ ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ТЕНДЕРОВ В ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ

Система ProZorro работает в Украине уже около года. За это время успехи в продвижении реформы просто колоссальны: от запуска пилотного проекта до принятия Закона «О публичных закупках», который окончательно перевел электронные торги на общеобязательное основу. При этом первопроходцем большого масштаба в электронных торгах стало Минобороны (такие сейчас времена, что закупать товары военного назначения надо в значительном количестве и экономия здесь не помешает).

Однако система электронных закупок имеет еще массу нюансов и пробелов, которые необходимо устранить. И желательно это сделать до 1 апреля 2016 года — дня, когда Закон начнет действовать. Пока же нам остается активно участвовать в торгах и в процессе реформирования ProZorro.

Так, недавно юристам АО «Артиус» пришлось вмешаться в ход тендера КП «Консультативно-диагностический центр №2 Дарницкого района Киева». Торги по поводу закупки юридических услуг были запланированы на 29 января. Они состоялись, однако затем были отменены, ведь жалобу Компании «Мир юридических услуг» («Артиус») удовлетворили.

Наши специалисты по госзакупкам подробно изучили условия тендера и обнаружили дискриминационные требования, выдвинутые заказчиком. В частности указывалось, что опыт осуществления компанией предпринимательской деятельности в сфере оказания юридических услуг должен составлять не менее 15 лет, а опыт предоставления юридических услуг в сфере медицины (в бюджетных учреждениях здравоохранения) — не менее 8 лет. По мнению юристов Адвокатского Объединения «Артиус», подобные условия резко ограничили круг потенциальных участников торгов.

Наша жалоба была рассмотрена, требования признаны справедливыми и принято решение рекомендовать заказчику аннулировать тендер, что он и сделал.

Обращаем ваше внимание на следующие нюансы процедуры обжалования торгов в ProZorro. В настоящее время заключение органа обжалования носит исключительно рекомендательный характер. Однако с 1 апреля решения по обжалованию в рамках проведения «больших» тендеров (на суммы свыше 200 тыс. грн. — для товаров и услуг и 1,5 млн. грн. — для работ) станут обязательными к исполнению. Следить за этим будет Антимонопольный комитет Украины.

Стоимость обращения в орган обжалования составит 5000 грн. — для товаров и услуг 15000 грн. — для работ. При этом подать жалобу в допороговых торгах можно будет бесплатно. Но тогда и рекомендации органа обжалования по таким закупкам не будут обязательны для исполнения. То есть хочешь оспорить торги на большую сумму — плати 5 (15) тыс. грн., и если требование будет удовлетворено — заказчика обяжут устранить нарушения. При небольшой сумме останется рассчитывать на добросовестность заказчика. Иначе — смиряться со своим положением и нарушением своих прав.

Несколько неоднозначная позиция как для правового государства. Однако что имеем — то имеем. Возможно в ближайшее время в процедуру обжалования все же внесут коррективы. Будем следить за изменениями…

Поделиться: