Автор статьи
counsel, Ivan Krasnov, Artius
Иван КРАСНОВ
Старший партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

22.06.2018

«Жить по-новому» или три дня действия нового Закона «Об ООО и ОДО»

С 17.06.2018р. начал действовать новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Указанный нормативно-правовой акт содержит много новелл, по сравнению с предыдущим, а именно с законом Украины «О хозяйственных обществах». Уже достаточно много проанализировано коллегами норм нового Закона. В тоже время, отсутствует какая-либо информация, о том, как влияют (повлияют) на бизнес, в денежном смысле, такие изменения. Предлагаю рассмотреть одну из таких новелл и осуществить расчет расходной части проведения регистрационных действий в едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР), в разрезе «как было» и «как стало», на примере обычного общества с ограниченной ответственностью.

Указанным Законом введена новая процедура порядка регистрации выхода/входа участника из/в общество, изменения размера его доли в уставном капитале, и изменение размера уставного капитала общества. Суть новеллы казалось бы логичной: по старому закону, участник общества, желающий выйти из его состава, и не возможности организовать проведение общего собрания участников общества, становился заложником ситуации. Поскольку сформировать необходимые документы (протокол общего собрания, устав в новой редакции) для проведения государственной регистрации такого выхода — было невозможно.

Новый закон регулирует такой вопрос просто: для проведения государственной регистрации таких изменений (выход из общества) достаточно текущем участнику лично обратиться к регистратору с незначительным перечнем документов:

— заявление о государственной регистрации изменений;

— документ об уплате административного сбора;

— один из следующих документов: заявление о выходе из общества или акт приема-передачи доли в уставном капитале общества.

С таким же заявлением может обратиться и новый участник, который приобрел долю. В таком случае подается такой же пакет документов, как указано выше, кроме заявления о выходе из общества, которая заменяется заявлением о вступлении в общество (в случае принятия наследства).

Указанная процедура введена Законом Украины «Об ООО и ОДО», путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (далее — Закон «О регистрации»), а именно статья 17 указанного Закона дополнена частью 5, которая и регламентирует вышеописанный порядок.

Казалось бы все просто и логично — законодатель защитил права участников, которые не могут реализовать собственное право на реализацию (государственной регистрации реализации) собственной доли в уставном капитале. В то же время, законодатель не учел, что при такой регистрации не вносятся соответствующие изменения в устав общества. То есть возможна ситуация, когда у действующего общества имеющийся устав, в котором отражены перечень участников и размер их долей, а в ЕГР будет другая информация.

Во-первых, такие разногласия могут привести к остановке банком обслуживания расчетных операций общества. Во-вторых, такие разногласия приведут к невозможности открыть новый счет в любом банке. Все эти последствия возможны в связи с существующей редакцией «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденная Постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 № 492.

По моему мнению, это далеко не исчерпывающий перечень возможных сложностей у общества, при наличии расхождения информации в уставе и в ЕГР.

Предлагаю рассмотреть и посчитать стоимость и сроки проведения регистрационных действий в отношении конкретного общества.

Входные данные: Есть общество с ограниченной ответственностью, участником и директором которого является одно физическое лицо. Общество сейчас работает на основании модельного устава.

Задача от клиента (текущего участника): клиент желает продать указанное общество двум новым участникам, то есть необходимо провести государственную регистрацию изменений состава участников общества с соответствующей фиксацией размера их долей. Поскольку клиент реализует ООО, то соответственно необходимо провести государственную регистрацию изменения юридического адреса, номера телефона, директора. Дополнительно, от новых владельцев поступило пожелания изменить органы управления ООО с директора на Дирекцию (во главе с Генеральным директором).

Задача довольно проста и элементарна.

Рассмотрим каков порядок проведения государственной регистрации указанных изменений, перечень необходимых документов и расходная часть, в сравнительной таблице за период действия законов в старой и новой редакции.

Как было Как стало
Необходимые документы: Необходимые документы:
1. Между текущим участником и новыми участниками необходимо было заключить договоры купли-продажи доли в уставе общества. Такие договоры заключались в простой письменной форме (без нотариального удостоверения).
2. Проводились общее собрание участников общества, по результатам которых составлялся соответствующий протокол. В протоколе отображались: изменение состава участников, фиксация размера их долей, изменение органов управления (на дирекцию) и назначения генерального директора, изменение местонахождения общества.
Поскольку один участник выходит, а двое входят в состав общества, мы рекомендовали, чтобы подписи всех трех имелись в протоколе. Такие подписи подлежали нотариальному удостоверению. Средняя стоимость 700,00 грн. (3 подписи).
Также рекомендовалось включить в этот же протокол положения о переходе с модельного на собственный устав.
3. Новые участники хотели изменить органы управления обществом. Необходимо было перевести общество с модельного устава на собственный, в котором отразить все необходимые изменения. Подписи участников в собственном уставе подлежали нотариальному удостоверению. Поскольку новых владельцев всего два, то средняя стоимость нотариального удостоверения составляет 700,00 грн.
4. Доверенность от общества на представителя (не нотариальная).
1. Между текущим участником и новыми участниками заключаются договоры купли-продажи доли в уставе общества. Такие договоры заключаются в простой письменной форме (без нотариального удостоверения). Но в соответствии с требованиями текущей редакции ЗУ «О регистрации» (пп. г) п. 3) ч.5 ст. 17), государственному регистратору необходимо подавать акт приема-передачи доли в уставном капитале. Подписи в таком акте удостоверяются нотариально (п. 5 пп г) п. 3) ч.5 ст. 17 ЗУ «О регистрации»). Поскольку по нашим входным условиям у нас два новых участника, то и акта тоже два. Итак, средняя стоимость нотариального заверения: 600,00 грн. * 2 шт. = 1200,00 грн.
2. Проводятся общие собрания участников общества, по результатам которых составляется соответствующий протокол. В протоколе отображаются: изменение состава участников, фиксация размера их долей, изменение органов управления (на дирекцию) и назначения генерального директора, изменение местонахождения общества.
Поскольку один участник выходит, а двое входят в состав общества, рекомендуем, чтобы подписи всех трех имелись в протоколе. Такие подписи подлежат нотариальному удостоверению. Средняя стоимость 700,00 грн. (3 подписи).
Попробуем включить в этот же протокол положения о переходе с модельного на собственный устав.
3. Новые участники хотели изменить органы управления обществом. Необходимо перевести общество с модельного устава на собственный, в котором отразить все необходимые изменения. Подписи участников в собственном уставе подлежат нотариальному удостоверению. Поскольку новых владельцев всего два, то средняя стоимость нотариального удостоверения составляет 700,00 грн.
4. Доверенность от общества на представителя (не нотариальная).
5. Новеллой закона является возможность подавать документы об изменении состава участников в обществе исключительно участником, который выбывает из состава или участником, который входит в состав. То есть, законодателем исключена возможность проведения такой государственной регистрации представителем самого общества. Поскольку может подавать такие документы исключительно физическое лицо (новый / бывший участник), то в случае необходимости осуществления такой регистрации представителем (юристом), обязательно необходимо оформить нотариальную доверенность.
Попробуем оптимизировать расходы, и осуществим, в нашем случае, государственную регистрацию на основании доверенности от одного участника, который выходит из состава. Средняя стоимость такой доверенности 450,00 грн. Если регистрацию проводить от новых участников, то стоимость соответственно удваивается, поскольку необходимо две доверенности, по одной от каждого.

Порядок проведения регистрации:

Порядок проведения регистрации:

Регистрация должна была проводиться в два этапа:
I этап: смена участников, местонахождение предприятия, телефонов, руководителя (на основании ч. 4 ст. 17 ЗУ «О регистрации» в старой редакции). Для этого обращались к регистратору, которому предоставляли:
— заявление о государственной регистрации изменений;
— протокол общего собрания;
договоры купли-продажи долей в уставном капитале общества;
— доверенность от общества на физическое лицо (которое подает необходимые документы регистратору). Такая доверенность оформлялась от имени общества (без нотариального удостоверения);
— документ об уплате административного сбора. Размер: 530,00 грн. + 10 грн. (Услуги банка) = 540,00 грн.
Регистратор в срок до 24 часов проводил необходимые регистрационные действия.
II этап: переход с модельного устава на собственный (на основании ч. 6 ст. 17 ЗУ «О регистрации» в старой редакции). Для этого обращались к регистратору, которому предоставляли:
— заявление о государственной регистрации перехода с модельного устава на собственный;
— протокол общего собрания;
— устав в новой редакции.
Регистратор в срок до 24 часов проводил необходимые регистрационные действия.

Регистрация будет проводиться в три этапа:
I этап: изменение местонахождения предприятия, телефонов, руководителя (на основании ч. 4 ст. 17 ЗУ «О регистрации» в новой редакции). Для этого необходимо обратиться к регистратору, которому необходимо предоставить:
— заявление о государственной регистрации изменений;
— протокол общего собрания;
— доверенность (не нотариальная) от общества на представителя (который подает необходимые документы регистратору);
— документ об уплате административного сбора. Размер: 530,00 грн. + 10 грн. (Услуги банка) = 540,00 грн.
Регистратор в срок до 24 часов проводит необходимые регистрационные действия.
II этап: изменение состава участников общества (на основании ч. 5 ст. 17 ЗУ «О регистрации» в новой редакции). Для этого необходимо обратиться к регистратору которому необходимо предоставить:
— заявление о государственной регистрации изменений;
— документ об уплате административного сбора. Размер: 530,00 грн. + 10 грн. (Услуги банка) = 540,00 грн.;
— акты приема-передачи доли в уставном капитале;
— доверенность (нотариальная) от бывшего участника
Регистратор в срок до 24 часов проводит необходимые регистрационные действия.

Законом Украины о «ООО и ОДО», которым внесены изменения в закон Украины «О регистрации», введено также новеллу, что в случае государственной регистрации изменений состава участников ООО или размера их долей, регистратор обязан направить вновь сформированную выписку из ЕГР (после проведения регистраций) заявителю, обществу, бывшим участникам и новым участникам (ч. 4 ст. 20 ЗУ «О регистрации»). И как вы думаете, на кого возлагается финансовая составляющая такого отправления? Верно, на заявителя! И стоимость такого действия составляет по 20,00 грн. (за одну выписку) + 10,00 грн. (услуги банка) = 30,00 грн.
В нашем случае таких выписок необходимо до 5 шт.: заявитель (представитель по нотариальной доверенности), бывший участник (наш клиент), 2 новых участника и непосредственно само общество. Всего стоимость 150,00 грн.

III этап: переход с модельного устава на собственный (на основании ч. 8 ст. 17 ЗУ «О регистрации» в новой редакции). Для этого необходимо обратиться к регистратору, которому необходимо предоставить:
— заявление о государственной регистрации перехода с модельного устава на собственный;
— протокол общего собрания;
— устав в новой редакции.
Регистратор в срок до 24 часов проводит необходимые регистрационные действия.

 

Себестоимость описанных действий составляла около 1 940,00 грн., а срок до двух рабочих дней.

Себестоимость описанных действий составляет около 4 280,00 грн., а срок до трех рабочих дней.

 

Надеемся, что практическое применение новелл законов вдохновит компетентные органы к внедрению все же эффективных механизмов упрощения ведения бизнеса в Украине.

 

Иван Краснов,
Старший партнер, адвокат АО«Артиус»

Поделиться: