18.07.2017

Взимаем алименты по-новому

08.07.2017 вступили в силу изменения в семейном законодательстве Украины, касающиеся порядка взыскания алиментов на ребенка и усиливающие защиту соответствующих прав ребенка. Что меняется и проще ли станет взимать алименты? Именно о новшествах законодательства поделимся информацией в этой статье.

 

 

Во-первых, внесенными изменениями увеличен минимальный размер алиментов на одного ребенка — до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (в настоящее время это 30%) и предусмотрено, что размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Вместе с этим, уточнено, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка (до внесения изменений алименты — это собственность того из родителей, на имя кого они выплачиваются). Тот из родителей или законных представителей, на имя которого будут выплачиваться алименты, обязан распоряжаться алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Несовершеннолетний ребенок (от 14 до 18 лет) имеет право участвовать в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, а также самостоятельно получать алименты и распоряжаться ими.

Истцу предоставлено право выбора способа взыскания алиментов (в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме).

Внесенными изменениями расширен перечень обстоятельств, которые учитываются судом при определении размера алиментов, в частности: наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; осуществление расходов плательщика алиментов на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств. Таким образом, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить большие расходы бывшего мужа/жены, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

Станет возможным взыскать алименты в порядке приказного производства. Приказное производство является упрощенным видом судебного производства, без вызова сторон и в минимальные сроки. В данном случае стороны лишаются возможности затягивать судебный процесс. Суд должен назначить алименты на детей в течение 72 часов. Учитывается не только официальная зарплата, но и другие доходы, которые сможет подтвердить взыскатель алиментов.

Алименты могут составлять на одного ребенка 1/4 размера заработка (дохода) того из родителей, кто проживает отдельно. На двух детей сумма может быть увеличена до 1/3 заработка (дохода), на трех детей и более — 50%. Одновременно и ограничения по сумме алиментов — не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Согласно внесенным изменениям, задолженность по алиментам плательщика алиментов, который является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней зарплаты работника для соответствующей местности.

Получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100% задолженности.

Принятые изменения также заполнили и ряд законодательных пробелов, например, освобождение от уплаты судебного сбора по спорам, производных от взыскания алиментов, порядок взыскания неустойки при задолженности по алиментам, и тому подобное.

 

автор статьи Инна Власенко,

старший юрист АО «Артиус».

 

Поделиться: