Автор статьи
Виталий МАЦЕЛЮХ
Управляющий партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

29.07.2016

СПОРТИВНЫЙ КОНТРАКТ: ЧТО ЗАКРЕПЛЯЕТ ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ?

Аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН»
№26 (372) от 28.07.2016 года
Рубрика «Компетентное мнение»

Каждый может сказать, что он как-то связан со спортом, ведь как минимум время от времени следит за ходом спортивных событий. Например, за участием нашей сборной по футболу в Евро или выступлениями украинских спортсменов на Олимпийских играх, хочешь не хочешь, а в курсе таких событий все. Однако спорт – это не только шоу, это еще и ежедневная работа людей, которые имеют к спорту непосредственное отношение, – спортсменов. 

Для спортсмена, учитывая повышенные риски его деятельности, очень важно, чтобы отношения с клубом (федерацией), за который он выступает, были правильно оформлены. Для этого существуют спортивные контракты.

Что же такое «спортивный контракт»?

В украинском спортивном законодательстве, в частности в основополагающем для этой сферы Законе «О физической культуре и спорте», нет определения указанного понятия. Однако определяется понятие «спортсмен»: это физическое лицо, которое систематически занимается определенным видом (видами) спорта и принимает участие в соревнованиях.

Вообще отношения в сфере спорта достаточно детально регламентируются на основании нормативных документов, принятых международными и национальными спортивными негосударственными организациями (федерациями), поэтому разъяснение терминологии можно найти в них. Так, например, Регламент Федерации футбола Украины (ФФУ) о статусе и трансфере футболистов содержит собственное определение понятия «контракт».

Если обобщить терминологию разных федераций, спортивный контрактэто письменное соглашение между спортивным клубом и спортсменом, которым регулируется привлечение спортсмена к процессу подготовки и участия в спортивных соревнованиях за клуб.

Учитывая специфику деятельности спортсмена, обычно в контракте прописывают следующие ключевые моменты:

  • здоровый образ жизни спортсмена, тренировки и его подготовка к соревнованиям;
  • участие в соответствующих соревнованиях, их результативность;
  • оплата труда, вознаграждения, премии;
  • обязанности сторон (клуба и спортсмена);
  • ответственность за нарушения условий контракта и особенности решения споров.

Артиус, спортивный контракт, условия спортивного контракта, спортивное право, Мацелюх

Обязанности спортсмена и клуба

Предметом спортивного контракта, по сути, является спортивная деятельность спортсмена, то есть его подготовка к спортивным соревнованиям по определенному виду спорта и участие в них. Из обязанностей, которые в связи с этим возлагаются на спортсмена, можно выделить следующие:

– поддержание себя в соответствующей спортивной форме в течение всего сезона, ведение здорового образа жизни (не употреблять алкоголь, наркотики, не курить, правильно питаться, соблюдать спортивный режим и антидопинговые правила, даже могут быть прописаны конкретные ограничения по массе тела);

– выполнение требований руководства клуба и его тренерского состава относительно профессионального обучения спортсмена и его тренировок, присутствие на всех спортивных мероприятиях, сборах, медицинских осмотрах, на которые направляет клуб;

– ведение достойной публичной жизни (вести себя на соревнованиях, тренировках и в свободное время достойно, воздерживаться от действий и высказываний, которые могут причинить вред репутации клуба, в частности во время публичных выступлений и выступлений в средствах массовой информации);

– исключительность отношений с клубом (участие в мероприятиях только от лица и с разрешения клуба, запрет играть за другую команду, заключать договоры с другими клубами и спортивными организациями на время действия договора).

Клуб в свою очередь:

– обеспечивает необходимые условия для тренировок (зал, спортивная форма, обувь и спортивный инвентарь, медицинские обследования);

– выплачивает заработную плату, вознаграждения, премии в порядке поощрения, покрывает расходы на обучение, участие в сборах и соревнованиях, медицинские осмотры (в том числе проезд, питание);

– обеспечивает страхование жизни и здоровья, медицинское страхование;

– содействует в получении спортсменом государственных премий и наград.

Также спортивный контракт может закрепить часть дополнительных гарантий спортсмену, например:

  • питание и транспортные расходы за счет клуба;
  • обеспечение спортсмена вместе с семьей жильем;
  • дополнительные компенсации в связи с переездом;
  • проведение восстановительных мероприятий в случае травмы;
  • денежные выплаты в случае утраты трудоспособности;
  • дополнительное пенсионное страхование.

Иные условия контракта

В случае нарушения спортсменом своих обязанностей и запретов он несет ответственность. Так, например, за нарушение спортивного режима, злоупотребление алкоголем, употребление допинга, опоздания на тренировки и соревнования, их пропуск, участие в соревнованиях за другую команду, участие в драках, выступление в «клетках». Ответственность может заключаться в применении штрафных санкций (% от зарплаты или определенная фиксированная сумма, лишение премии) или расторжении договора с последующим возмещением всех потраченных на спортсмена средств (покрытие расходов).

По сути, санкции, которые будут применяться в случае нарушений, так же, как и большинство пунктов соглашения, согласовываются сторонами. В частности, отдельно можно определить действия сторон в случае травмы спортсмена: отвечает ли за его лечение полностью клуб, или возмещение проходит в рамках медицинского страхования, или же вообще лечение проводится за счет спортсмена.

Что касается срока договора, то спортивный контракт между спортсменом и клубом можно заключить на несколько лет, на неопределенный срок или же вообще связать его с достижением спортсменом определенных результатов (чемпионство Украины / Европы / мира). Общая практика такова, что контракты заключают со спортсменами в возрасте до 30 лет, поскольку в более старшем возрасте начинают активно проявляться травмы, болезни, уменьшаются спортивные достижения.

Особым моментом спортивных контрактов является порядок разрешения споров. Международная практика регулирования спортивных отношений отдает предпочтение внесудебному способу решения спортивных споров. То есть чтобы любые споры между спортсменами и клубами рассматривались специальными спортивными инстанциями (спортивный арбитраж). Этот момент также прописывается. Например, в контракте между клубом и футболистом указывается, что его стороны должны решать споры между собой исключительно в органах футбольного правосудия (дисциплинарные органы профессиональной лиги, ФФУ, УЕФА, ФИФА и т. п.). Или же, наоборот, указывается, что споры будут решаться исключительно в судах общей юрисдикции.спортивный контракт, Артиус, спортивное право, условия спортивного контракта

Итак, спортивный контракт является особым соглашением, ведь, по своей сути, выходит за рамки трудовых и переплетается с гражданско-правовыми соглашениями. При этом необходимость его заключения в случае возникновения отношений между спортсменом и клубом очевидна. Ведь контракт помогает удерживать этот особый вид отношений в правовом поле.

Поделиться: