Автор статьи
Виталий МАЦЕЛЮХ
Управляющий партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

05.05.2016

РЕЙДЕРЫ В ДЕЙСТВИИ: НАПАДЕНИЕ — ЗАЩИТА

Портал бизнес новостей business.ua
4 мая 2016 года
Рубрика «Колонки»

Тема рейдерства регулярно поднимается в новостях: говорят о рейдерских захватах, незаконних схемах поглощений, предприятиях-жертвах нападений, даже разоблачаются конкретные рейдеры. Однако ни один владелец бизнеса не хотел бы в такие «хроники» попасть в качестве «героя»…

Как происходит рейдерский захват?

Рейдеры тщательно готовятся к каждому нападению: изучается объект, его владельцы, система безопасности, ищутся проблемные моменты (долги, судебные споры, недовольные работники или партнеры), обдумываются наиболее выгодные варианты захвата, проводится разведка и пробные атаки. Хотя не всегда подготовка имеет такие масштабы, иногда все сводится к нескольким часам, потраченным на банальный силовой захват.

Если обобщить, то все же схемы рейдеров в большинстве случаев стандартные. В предыдущей статье мы говорили о методах захвата бизнеса, разберем их более подробно:

  • Закупка акций

Акции компании скупаются вполне законным путем, при этом цена вопроса не имеет значения, поскольку целью является получение блокирующего или контрольного пакета акций. Покупая контрольный пакет акций, скажем 60 процентов, рейдеры назначают своего директора и тот выводит с предприятия деньги, продает имущество, осуществляет другие действия, противоречащие интересам бизнеса. Причем даже обладая 10-15% акций можно существенно повлиять на судьбу предприятия, поскольку во многих случаях это количество является достаточным для проведения собрания акционеров, на котором уже можно поставить на повестку дня смену руководства предприятия. Скупают акции обычно через подставных лиц, чтобы факт скупки контрольного пакета до последнего оставался завуалированным.

К примеру, привлекательный объект для рейдера — акционерное общество, владельцем которого является трудовой коллектив. Работники получающие, как правило, невысокие зарплаты, без каких-либо сомнений продадут свои ценные бумаги тому, кто предложит цену в 5-10 раз больше номинальной стоимости. Особенно если эти акции им не приносили особых дивидендов.

  • Банкротство

У партнеров по бизнесу, кредиторов выкупается кредитная задолженность предприятия, которая используется в дальнейшем для инициирования процедуры его банкротства. Чаще всего просроченные долги предприятия скупаются по низким ценам у мелких кредиторов, затем объединяются и предъявляются к одновременной выплате.

Это связано с тем, что инициировать процедуру признания предприятия банкротом через суд можно, только если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы (ч.3 ст.10 Закона от 14.05.1992 №2343 -XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»). То есть если сумма долга равна 413 400 грн. или более, то кредитор-рейдер может идти в суд с заявлением в расчете на открытие производства о признании предприятия-должника банкротом.

Стоит обратить внимание на такой момент: выкупить долг можно, только если это прямо не запрещено договором, на основании которого этот долг возник. Иначе подобная замена кредитора (переуступка права требования) недопустима.

Неспособность предприятия погасить долг дает основания для начала процедуры банкротства со всеми вытекающими последствиями. Предприятие, которое находится в состоянии банкротства, не подконтрольное ни его владельцу, ни менеджменту. Главное действующее лицо — арбитражный управляющий, который, как правило, либо сразу является человеком рейдеров, либо подкупается ними уже в процессе. Он быстро распродает имущество предприятия. При этом если это имущество покупает так называемый добросовестный покупатель, то вернуть его уже практически невозможно.

Процесс длительный и затратный, но эффективный. Разновидностью является фиктивное банкротство — когда задолженность вообще создается искусственно.

  • Силовой рейдерский захват

Самый простой и довольно действенный способ при низком уровне юридической защиты предприятия. Для этого привлекаются силовики, причем как частные охранные структуры, так и просто «спортсмены». Не обходится без подкупа и коррупции, ведь необходимо прикрытие в силовых структурах — чтобы полиция не вмешивалась, а также нужны фальшивые решения суда — именно на их основании рейдеры заходят на предприятие.

рейдеры, рейдерство, защита бизнеса, Артиус, рейдерский захват, рейдерское нападение, рейдер

Рейдеры на пороге: как защитить бизнес от захватчиков

Противостоять рейдерам можно. Лучше начать заблаговременно — с аудита рисков, анализа экономической, юридической и физической безопасности бизнеса. Но даже если рейдерский захват уже идет — отбиться все же можно, при условии хорошей реакции адвокатов в сотрудничестве с охраной. Однако обойдется это вам намного дороже, ведь профилактика всегда эффективнее.

Учитывая вышеперечисленные методы рейдерских захватов, стоит начать со следующего:

  • концентрация акционерного капитала (чтобы контрольный пакет акций был под контролем инвестора и исключалась возможность их «утечки»);
  • постоянный мониторинг изменений в составе акционеров (стоит знать своих акционеров и постоянно с ними взаимодействовать, дабы не позволить скупку акций людьми «со стороны»);
  • «прозрачное» сотрудничество с партнерами и клиентами, своевременные расчеты и погашение долгов;
  • недопущение концентрации собственности в пределах одного предприятия (стоит создать несколько предприятий в пределах вашего бизнеса и распределить имущество компании между ними);
  • использование «юридических хитростей» (наложение арестов на имущество, регистрация оффшорных компаний и т.д.);
  • совершенствование работы менеджмента и персонала (недопущение конфликтных ситуаций, противоправного увольнения работников, налаживание работы как в коллективе, так и снаружи, с клиентами и партнерами, создание положительного имиджа компании на рынке);
  • использование конкурентной разведки (за это должна отвечать служба внутренней и внешней безопасности).

Не забывайте, что вы на рынке не одни, и в случае возникновения угрозы со стороны рейдеров, стоит обращаться за помощью — к партнерам, госорганам, привлекать общественность и СМИ. И все это при постоянном сотрудничестве с юристами и адвокатами. Не надейтесь на шанс, удачу и «пронесет», в бизнесе нужно быть очень четко подготовленными и защищенными. Ведь когда рейдеры на пороге, каждая деталь имеет значение. 

Поделиться: