Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

28.10.2016

РАЗВОД: КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ

Развод — нервная, эмоционально неприятная и в большинстве случаев длительная и изнуряющая процедура. Однако, даже если это совместное решение супругов, одного лишь желания недостаточно — официальное расторжение брака требует прохождения определенной юридической процедуры. Какие документы готовить, куда обращаться, сколько ждать оформления документов, обязательно ли обращаться в суд?

Разводит ЗАГС

Каким бы радостным не было звучание свадебного марша и долгожданное «поздравляем, теперь вы — муж и жена», в современной жизни все чаще регистрация брака заканчивается разводом. По данным Госкомстата в 2015 году в Украине на 295 тыс. заключенных браков приходится 130,7 тыс. разводов (около 44%).

Прекращение брака по взаимному согласию супругов является несложной процедурой. В таком случае развод можно оформить через отдел ЗАГС. Для этого необходимо обратиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту официальной регистрации (прописки) кого-либо из супругов и подать соответствующее заявление, подтверждающее намерение супругов расстаться. Это будет совместное заявление, в котором каждый заполняет свою часть. С собой также необходимо иметь паспорта граждан Украины и свидетельство о браке.

Однако сразу вас не разведут, ведь закон дает срок для «подумать». По истечении 1 месяца, если супруги не передумали, а заявление не было отозвано, брак может быть расторгнут. Через месяц в установленный день нужно явиться в ЗАГС и закончить оформление документов. В случае если супруги по уважительной причине не могут явиться для государственной регистрации расторжения брака, регистрацию по письменной просьбе можно перенести на другой день. Если же один из супругов не может явиться, он может письменно уведомить орган и брак расторгнут в его отсутствие.

В случае расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации развода.

Стоит заметить, что такая процедура может быть применена только в случае, если супруги выразило взаимное согласие на расторжение брака и не имеют несовершеннолетних детей, а жена не беременна. Даже в самом заявлении прописывается: «Мы, нижеподписавшиеся, по взаимному согласию просим расторгнуть брак в установленном законодательством порядке. Общих детей не имеем». Также гораздо легче решить вопрос развода, если между супругами был заключен брачный договор.

Развод, развод с детьми, Артиус, Власенко, как развестись если есть ребенок, развод маленький ребенок

Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность единоличного расторжения брака через ЗАГС — когда жену или мужа в судебном порядке признано недееспособным или без вести отсутствующим. В таком случае к заявлению о расторжении брака, кроме свидетельства о браке, прилагается копия решения суда о признании второго из супругов недееспособным или пропавшим без вести.

Обращаемся в суд

Если супруги не достигли общего согласия или в семье есть несовершеннолетние дети, чтоб оформить развод необходимо обращаться в суд. Процедура прекращения брака в судебном порядке несколько сложнее и продолжительнее.

Супруги, у которых есть дети, имеют право подать в суд совместное заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет брать проживающий отдельно родитель, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. В таком случае суд оформит развод, если установит, что решение супругов является добровольным и ничьи права, в том числе детей, затронуты не будут.

Заметьте, что иск в суд о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка. Кроме случаев, когда:

  • один из супругов совершил противоправное действие, содержащее признаки преступления в отношении другого супруга или ребенка;
  • отцовство зачатого ребенка признано другим лицом;
  • по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Решение о расторжении брака принимается по истечению 1 месяца со дня подачи заявления, по аналогии с ЗАГСом. До истечения этого срока жена и муж имеют право передумать и отозвать заявление.

Принять решение развестись может и один из супругов. В таком случае необходимо обратиться в суд с иском про развод к мужу/жене. К иску в двух экземплярах прилагаются копии следующих документов:

  • паспортов супругов;
  • свидетельства о заключении брака;
  • свидетельств о рождении детей;
  • других документов, имеющих значение для обоснования оснований, причин и мотивов расторжения брака;
  • оригинал квитанции об уплате судебного сбора (по состоянию на 24.10.2016 г. судебный сбор за иск о разводе составляет 551 грн. 20 коп.).

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, установленным ст.119 Гражданского процессуального кодекса Украины, содержать четкие обоснованные основания, причины и мотивы расторжения брака. В случае несоблюдения соответствующих требований по оформлению, суд может оставить исковое заявление без движения до устранения недостатков или вернуть лицу, которое его подало.

На практике формулировка причин для развода бывает разной: совместная жизнь не сложилась; имеем разные взгляды на семейную жизнь и ведение хозяйства; брачные отношения фактически прекращены, брак носит формальный характер; общего бюджета и хозяйства не ведем; сохранение брака и налаживание нормальных супружеских связей не представляется возможным и т.д.

Особое внимание необходимо обратить на обстоятельства, которые могут служить основанием для развода, предусмотренные статьями 49, 50 Семейного кодекса, в частности нежелание мужа иметь ребенка или его неспособность к зачатию, отказ жены от рождения ребенка или его неспособность к рождению.

Развод или примирение

При рассмотрении дела суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства совместной жизни.

Необходимо отметить, что статьей 111 СКУ суду предоставлено право принятия мер по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества, однако какие именно меры, в статье не указано. Поэтому с учетом обстоятельств дела, суд может остановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения — до 6 месяцев.

Развод, примирение, Артиус, примирение при разводе, примирение по решению суда, развод процедура, полгода на примирение, Власенко

На практике же при рассмотрении дел о разводе, суды преимущественно пренебрегают этой нормой, аргументируя тем, что за время, прошедшее от даты предъявления иска и до рассмотрения дела, супруги имели все основания и достаточно времени для примирения. Хотя несколько ранее срок для примирения предоставлялся в большинстве дел, исключением были случаи, когда отношения между супругами были враждебными, сопровождались издевательством, побоями и тому подобное.

Решение о расторжении брака принимается, если устанавливается, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из них, интересам их детей. Когда развод происходит через суд брак прекращается в день вступления в силу соответствующего решения.

На практике процедура расторжения брака обычно осложняется определением места жительства детей после развода, разделением общего имущества. В таком случае советовали бы обращаться в суд с различными исковыми заявлениями, а также обязательно предварительно проконсультироваться с юристом.

Поделиться: