Автор статьи
counsel, Ivan Krasnov, Artius
Иван КРАСНОВ
Старший партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

29.02.2016

«ПРОБЛЕМЫ» ПРОБЛЕМНЫХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ

Аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН»
№07 (353) от 25.02.2016 года
Главная статья номера

С чего все начинается?

Основным действующим лицом процесса борьбы с проблемными задолженностями выступает исполнительная служба. А точнее – исполнитель. Взыскание долгов составляет большую часть его работы. Почему так?

Практически любые правоотношения на рынке сегодня сводятся к следующей схеме: субъект А предоставляет субъекту Б некие услуги/выполняет работы/предлагает товары, за что намеревается получить вознаграждение. Проще говоря, заработать деньги. И если существует идеальное общество, то в нем именно так все и происходит.

Однако мы сегодня сталкиваемся с несколько другими реалиями: субъект Б по каким-либо причинам не выполняет свою часть договоренности и возникает долг. Далее обиженный субъект А, не желая остаться в дураках, идет в суд. И в тот момент, когда суд принимает решение в его пользу, запускается процесс исполнения судебных решений.

Мало кто сегодня осознает тот факт, что позитивное судебное решение ничего не гарантирует. Ведь его еще надо исполнить. Именно тут и начинается самое интересное. Итак, стандартная процедура исполнения судебного решения выглядит следующим образом:

  1. Суд принимает решение в вашу пользу.
  2. Контрагент не обжалует его, и решение вступает в силу.
  3. Тогда вы идете в суд и получаете исполнительные документы: если это хозяйственный суд – приказ, если суд общей юрисдикции – исполнительный лист. Причем, вам очень повезет, если суд сам по истечении срока апелляционного обжалования подготовит исполнительные документы. Скорее всего, придется обивать пороги, напоминать о себе и писать ходатайства об их выдаче.
  4. Когда документы у вас – нужно не мешкая идти в исполнительную службу. Там вы пишете заявление, прикладываете к нему оригинал исполнительного листа и ждете открытия исполнительного производства, в результате которого, в идеале, вам возвращают долг.

Однако на деле процедура имеет массу нюансов и требует значительных затрат времени и энергии со стороны взыскателя – если последний рассчитывает реально вернуть деньги, а не остаться с носом.

Чем дальше в лес…

С того момента, когда исполнитель получил от вас документы, у него есть 3 дня на открытие исполнительного производства (ст.25 Закона «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999г. №606, далее – Закона). В постановлении он должен указать об обязанности должника самостоятельно исполнить решение в срок до 7 дней с момента вынесения постановления. Если должник не вернет долг (не предоставит документальные подтверждения его погашения), начинается принудительное исполнение решения с взысканием с него исполнительного сбора. Сумма такового – 10 % от суммы задолженности.

По истечении 7 дней исполнитель начинает совершать исполнительные действия, на которые у него есть 6 месяцев (ч.2 ст.30 Закона). Выглядят этот долгосрочный процесс следующим образом:

  1. Исполнитель отправляет запросы в ДПИ — для выявления счетов должника и определения его места работы (источников дохода)
  2. В Минюст – для выявления движимого и недвижимого имущества должника
  3. В Государственную комиссию ценных бумаг и фондового рынка – для выявления принадлежащих должнику ценных бумаг
  4. По сути, во все возможные инстанции, чтоб максимально найти принадлежащее должнику имущество и потом взыскать с него долг.

Далее, при самом благоприятном для взыскателя раскладе исполнитель накладывает на банковские счета должника арест и путем выписывания платёжных требований обязывает банк списать долг. Задолженность списывается на счет исполнительной службы, исполнительное производство закрывается, должнику возвращают его деньги, все довольны.

Если же счетов у должника нет, или на них нет денег – арест накладывается на имущество должника. Данная процедура намного сложнее, она длительная, затратная и трудоемкая для исполнителя. Арестованное имущество в итоге продают с аукциона, а вырученные деньги отдают должнику.

Кстати, сравнительно недавно, 22 декабря 2015 года, Минюст принял Приказ № 2710/5 «О реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов». Так что теперь все проходит через интернет.

Проблема 1. Обжалование исполнительного сбора

Первым проблемным моментом является исполнительный сбор. Накладывают его отдельным постановлением исполнителя. Причина – пропущенный 7-дневный срок на добровольное возвращение долга. Нередко должники обжалуют это постановление, поскольку не хотят платить дополнительные 10%.

При этом практика показывает, что исполнители, дабы избежать подобных ситуаций, не спешат по истечении срока принимать постановление о наложении исполнительного сбора. Чаще всего ждут уведомления с почты о том, что должника оповестили. Или же вообще не предпринимают никаких действий, ведь есть 6-месячный срок. И до получения «заветного пенка» со стороны взыскателя действия могут быть и не предприняты.

Итак, должник приходит и говорит: «я согласен оплатить долг и сделаю это, но я даже не знал об открытии исполнительного производства». Соответственно он обжалует наложение сбора. Сделать это можно 2 способами: по иерархии исполнительной службы или через суд.

  • Первый способ – жаловаться начальству исполнителя на незаконность его действий и решений.
  • Второй – обращаться с жалобой в суд. Характерно, что в данном случае фигурирует не админ суд, в который обычно обращаются при проблемах с госорганами, а тот же суд, который принял решение по вашему делу. Ведь исполнение судебного решения является частью судебного процесса. Следовательно, суд держит ваше дело на контроле с начала и до конца.

Если должник реально сможет доказать в суде, что он пропустил 7-дневный срок непреднамеренно и со дня, как узнал об исполнительном производстве, уплатил долг, то суд, как показывает практика, удовлетворит его требование об отмене исполнительного сбора. Если же должник просто хитроумный и на день рассмотрения жалобы ничего не предпринял для уплаты долга – сбора ему не миновать.

Проблема 2. Параллельная апелляция

Бывают ситуации, когда спустя время, уже в процессе начатого исполнительного производства обнаруживается, что должник не знал о решении суда первой инстанции по его делу.

К примеру, решение было принято в его отсутствие. По каким-то обстоятельствам (работник почты не вручил письмо получателю под роспись, а кинул в ящик, должника не было дома и т.д.) должным образом о результатах рассмотрения дела в суде первой инстанции его не оповестили. О существующем исполнительном производстве он узнал уже позже.

Должник обращается в суд о восстановлении сроков подачи апелляции, подает ее и идет к исполнителю с постановлением об открытии апелляционного производства и требованием закрыть исполнительное производство. И процесс запускается сначала.

Именно таким способом часто затягивают возвращение долга.

Проблема 3. Предупрежден об опасности

Связана проблема с тем, что должника предупреждают о грядущем аресте его счетов, и он успевает «вывести» деньги. В итоге, арестовывают пустые счета, и процедуру исполнительных действий приходится начинать заново.

Такие ситуации вообще не редкость в практике исполнителей. Причем виновниками «слива» информации являются чаще всего работники банков. Когда исполнитель заявляется к ним с платежными требованиями, у них есть от получаса до нескольких часов для того, чтобы предупредить любимого клиента об опасности. Их тоже можно понять, ведь ВИП клиенты всегда в почете, их нужно лелеять и беречь. Кроме того, даже если деньги и есть, но суммы не хватает для полного покрытия долга, банк, защищая интересы клиента, может отказать по причине «недостаточно средств на счету для списания».

Кроме банков, утечка информации может произойти в налоговой, когда туда приходит запрос от исполнителя. Или же сам исполнитель может вступить в сговор с должником за определенный процент от суммы долга. Ведь никто не безгрешен.

Обойти эту шаткую схему взыскатель может. Так изначально при подаче заявления исполнителю нужно в нем сразу указать счета должника и его имущество. Узнать это можно, причем как законными, так и незаконными способами. Во-первых, информация о недвижимости есть в открытых реестрах, информация о счетах может стать известна в процессе хозотношений с должником. Во-вторых, всегда можно договориться со служащими налоговой и полиции и узнать инфу из их реестров. Если вы это сделаете – процедура намного ускориться, ведь исполнитель сможет одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства наложить арест на имущество и средства должника (абз.2 ч.2 ст.25 Закона).

Потом необходимо «поднажать» на исполнителя, чтоб он побыстрее выдал постановление об аресте и платежные требования, организовать его оперативный визит в банк. Притом лучше заявиться в банк под конец рабочего дня (около 17.00) – тогда будет меньше возможности у служащих вас «слить», поскольку наложить арест они должны в тот же день.

Проблема 4. Вернуть нереально

Взыскатель тоже может оказаться слишком проворным и предприимчивым. Тогда возникнут проблемы у должника, даже если он стал таковым не по своей вине и ничего не знает о соответствующем решении суда.

Итак, должник узнает о списании денег с его счета. У него шок, он не знает, что и почему произошло. Обращается в банк, который направляет его в исполнительную службу. В исполнительной по номеру исполнительного производства можно найти исполнительный документ, выданным судом. Идет в суд, поднимает материалы дела, и если повезет, понимает «всю плачевность своей ситуации».

Должник подает апелляцию (не уведомили – возобновляет сроки). Если выигрывает дело, то суд осуществляет поворот исполнения решения и выдает ему исполнительный документ. Дальше все по процедуре, только стороны поменялись местами. До этого времени предприимчивый взыскатель уже давно выведет все взысканные деньги или вообще «утопит» предприятие, потеряв его концы заграницей, или, к примеру, на Донбассе. При таком раскладе у обманутого должника просто таки нет шансов вернуть назад свои деньги.

Проблема 5. Срок истек

На предъявление исполнительного документа в исполнительную службу у взыскателя есть 1 год (ст.22 Закона). Однако, как оказалось, этот срок можно пропустить не только по собственной дурости (что тоже не редкость).

Существует Порядок исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденный Постановлением Кабмина от 03.08.2011г. №845. Этот документ касается списания долгов с госпредприятий-бюджетников и госорганов. Главная особенность – что исполнительный сбор при этой процедуре с должника-бюджетника не взымается. В 2013 году процедуру, предусмотренную в Постановлении, еще ужесточили. Сделано это было для экономии бюджетных средств – чтоб с бюджетников не стягивали исполнительный сбор.

Суть такова: если должник по исполнительному производству – предприятие, имеющее счета в Казначействе, то исполнитель не может продолжать обычную процедуру взыскания долга. Он обязан закрыть производство. Если же изначально известно о том, что счета казначейские – то в открытии производства вам откажут.

Тогда нужно идти с заявлением, к которому точно так же прикладывается оригинал исполнительного документа, в Казначейство. И через 3 месяца деньги спишут со счетов должника. При этом с целевых денег, зарплатных средств и прочих «защищенных статей» долг не может быть списан.

Особенность процедуры в том, что Постановление КМУ обязывает исполнителя самому при выявлении выше указанных обстоятельств передать дело в Казначейство, то есть отправить туда исполнительный документ. Но исполнители чаще всего на вполне законных основаниях игнорируют эту обязанность (Законом такая процедура не предусмотрена).

В итоге возникает следующая проблема. Вы получаете исполнительный документ на взыскание с госпредприятия долга. По каким-либо обстоятельствам предъявляете его исполнителю не сразу, а, допустим, через 2 месяца. Это не проблема, ведь у вас есть год! Потом исполнитель в течение 6 выделенных ему месяцев особо не предпринимает никаких действий, откладывая все на последний момент. В конце срока обнаруживает, что исполнительное производство невозможно, ибо счета открыты в Казначействе. Тогда возвращает исполнительный документ вам. И пока все это происходит, вы приходите в Казначейство, а год, выделенный вам по законодательству, уже прошел. Получаете отказ.

В таком случае можно обратиться в суд с просьбой восстановить сроки. Но получить позитивное решение есть шанс лишь в случае наличия адекватных причин пропуска вами срока. Как-то так…Проблемные задолженности

Вывод из всего этого один. Если Вы уже получили решение суда в свою пользу, то постарайтесь сделать все зависящее от вас, чтобы ускорить процедуру исполнительного производства. Только в таком случае шансы на списание проблемной задолженности в вашу пользу реальны. Всегда нужно помнить, что исполнитель – тоже человек, и ваше исполнительное производство у него не одно. И должник, поверьте, сделает все, чтобы вам задолженность не вернуть. А если вернуть – то не всю и не сразу. Так что будьте настойчивее. Все в ваших руках.

Поделиться: