Автор статьи
counsel, Ivan Krasnov, Artius
Иван КРАСНОВ
Старший партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

11.04.2016

КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В КРИЗИС?

как открыть бизнес, бизнес в кризис, как открыть бизнес в Украине, бизнес в Украине, бизнес идеи, новый бизнес, Артиус, регистрация бизнесаВы решили создать свой бизнес в кризис, нашли единомышленников, закончили формирование бизнес идеи, уже даже свыклись с мыслью о том, что станете бизнесменом, и дела пойдут вверх. Но не стоит раньше времени покупать яхту в кредит. Пора задуматься об юридическом оформлении бизнеса.

Прежде всего, ответьте на такие вопросы:

  1. Чем я собираюсь заниматься?
  2. С кем планирую работать (кто будет клиентами и партнерами)?

От ответов на эти вопросы будет зависеть выбор формы ведения бизнеса и вида налогообложения.

Выбираем аббревиатуру

Наиболее распространенными формами ведения бизнеса являются ФЛП (физическое лицо-предприниматель), ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ЧП (частное предприятие). По сути ООО и ЧП – почти идентичные юрлица. Единственное отличие, что отношения между учредителями в ООО регулируются отдельным законом, а в ЧП прописываются исключительно в уставе. Так что будем сравнивать ФЛП и ООО.

ФЛП – простая форма предпринимательства:

  • легко зарегистрировать;
  • достаточно просто вести бухгалтерию;
  • НО по своим обязательствам вы будете отвечать всем своим личным имуществом (то есть если влезете в долги – могут отсудить квартиру, машину, даже личные вещи).

ООО – наиболее распространенная форма юридического лица:

  • вызывает больше доверия на рынке, чем ФОП;
  • самая простая среди юрлиц;
  • учредители ООО отвечают только частями, внесенными в уставной фонд предприятия, и имуществом, которым владеет предприятие, а не лично каждый из учредителей.

Как быть с налогами на бизнес в кризис?

Что касается вида налогообложения, то он зависит от оборота компании и объёма годового дохода. Наиболее простая – единый налог, самая сложная – общая система плюс НДС. При этом определенные виды деятельности по законодательству обязуют иметь НДС. Так к примеру, реализацией подакцизных товаров (алкоголь, табак) или ювелирки не сможет заниматься единщик.

Кроме того, опять-таки вопрос в клиентах. Если ваши контрагенты (бизнес-партнеры, клиенты) НДС-ники и работаете вы с большими оборотами (товары/работы/услуги на сотни тысяч гривен), то им будет невыгодно работать с не-НДС-никами (будут платить больше налогов). А единщики-ФЛП-шники 2 группы имеют право предоставлять услуги только населению и единщикам. То есть с юрлицами-НДС-никами к примеру им работать запрещено.

Если же вы пока точно не можете просчитать свой будущий годовой доход и планируете заниматься чем-то простым (к примеру, продажей канцтоваров или уходом за газонами), то стоит выбрать ФЛП на единой системе налогообложения. Если у вас уже каша в голове – пора обращаться к специалистам. Если же запасы энтузиазма не исчерпались – продолжим.

Регистрация бизнеса в госорганах 

Итак, с формой предпринимательства и налогообложением вы определились – пора идти легализироваться. С 1 января 2016 года процедура оформления бизнеса максимально упрощена. Теперь все можно зарегистрировать за 24 часа с момента подачи документов регистратору или нотариусу. Не факт что срок выдержат, так что рассчитывайте сразу на 2-3 рабочих дня. И не забудьте, что сама подготовка документов также займет время. Еще одна хорошая новость – непосредственно за регистрацию платить не надо.

Для регистрации в любом случае понадобится ваше заявление (заполненное на украинском языке!), в котором необходимо указать:

КВЕДы – то есть выбранные вами виды деятельности, то чем будете заниматься. Их можно подобрать на сайте Держкомстата (Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010) – от выбранных КВЕДов будет в том числе зависеть система налогообложения. Законодательство не ограничивает вас в количестве видов деятельности – пишите сколько хотите. Однако лучше выберите только те виды деятельности, которыми вы реально будете заниматься сразу или в ближайшее время. Если появится необходимость дополнить, сделаете позже – это не проблема (но уже за плату).

Юридический адрес: для ФЛП – место прописки, для юрлица – ваша квартира или офис. Главное – чтоб в этом помещении постоянно кто-то находился и получал почту. Лучше если это будет ваш реальный офис. Если же квартира, то в случае визита проверки (налоговая, другие контролирующие органы, полиция) – там должен кто-то быть. Кроме того, на рынке предлагают купить юрадрес, даже с дополнительными опциями (получение корреспонденции, присутствие секретаря). По сути это неплохой вариант, если у вас нет реального юридического адреса. Главное не попадите на жуликов и на адреса массовой регистрации – лишние проблемы и обостренное внимание контролирующих инстанций никому не нужны.

Паспортные данные, ИНН учредителя (учредителей и директоров для юрлица). Не забудьте взять сам паспорт.

Вы еще здесь? Уверены, что решение открыть бизнес в кризис правильное? Держитесь, ведь кроме этого есть еще масса нюансов. При регистрации ООО понадобится ваше личное присутствие (всех учредителей). Иначе придется оформлять нотариальную доверенность, а это лишнее время и деньги. Рекомендуем также подать устав предприятия. Лучше если он будет составлен вами или вашими юристами специально «под вас» — тогда сможете учесть все нюансы и обезопасить себя от лишних рисков на будущее.

Также возьмите с собой на регистрацию протокол учредительных сборов. Это по сути первый документ компании, в котором фиксируется воля учредителей создать бизнес. По закону он сейчас уже не должен требоваться, но некоторые служащие попросить могут, так что лучше возьмите его с собой сразу. Тем более что делать протокол все равно придется – он должен обязательно быть в документах предприятия.

Постарайтесь сразу подготовить и отдать регистратору заявление о выборе вида налогообложения – это упростит вам жизнь. По сути, его должны автоматически передать в налоговые органы. Хотя не факт что налоговики примут документ. Как показывает практика, заявление могут проигнорировать и отказать вам в присвоении статуса НДС-ного или единого налогоплательщика. Тогда придется уже наведаться в налоговую лично и убить еще несколько дней. Не затягивайте с этим, ведь сроки ограничены: в большинстве случаев – до конца этого же месяца. Тогда вы получите статус (к примеру, единщика) и сможете работать уже с 1 числа следующего месяца. Иначе будет применятся общая система налогообложения.

По итогам регистрации при положительном решении в Единый госреестр будет внесена запись о проведении госрегистрации вашего предприятия. Проверить исход и получить выписку вы можете самостоятельно через портал электронных сервисов (эти сведения являются открытыми и общедоступными). Это бесплатно.

Что еще нужно и когда это закончится?

На регистрации и оформлении статуса плательщика НДС/единого налога регистрация бизнеса не заканчивается. Вам понадобится еще:

  • заказать печать;
  • открыть счет в банке, а для этого заверить у нотариуса карточку образца подписей.

По времени на это уйдет еще пару дней, а то и неделя (в некоторых банках процесс открытия счета достаточно длительный). В итоге рассчитывайте, что открыть бизнес за 24 часа вам точно не удастся, рассчитывайте минимум дня на 4, а то и больше. И вообще запаситесь терпением и навыками дипломатичности!бизнес, бизнес в кризис, Артиус, как открыть бизнес, как начать дело, новый бизнес, открытие бизнеса, бизнес в Украине

Верьте в свою бизнес-идею и не откладывайте ее в комод. Пусть даже все говорят, что открыть бизнес в кризис — не лучшее решение. Работайте, ищите партнеров, рассчитывайте прогнозы прибыльности и конкурентоспособности вашего продукта. Но учтите что законы Украины – это сложные лабиринты. Ценой легкомыслия и переоценки своих возможностей может стать как штраф в круглую сумму, так и тюремный срок. Обратитесь к юристам, которые возьмут на себя всю бумажную волокиту, и смело начните развивать бизнес в кризис!

Поделиться: