Автор статьи
Виталий МАЦЕЛЮХ
Управляющий партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

13.12.2016

ДОГОВОР: РАЗРАБОТКА, АНАЛИЗ, СПОРЫ

Команда «Артиус» поможет Вам с разработкой договоров, решением споров по договорам с контрагентами, защитит Ваши права в суде, поможет взыскать задолженность или вернуть деньги. Любой договор – это результат прописанных в вашу пользу условий.

Предлагаем следующие услуги:

  • разработка договоров, анализ договорной базы предприятия;
  • согласование договоров с контрагентами, разрешение споров по изменению условий договора;
  • признание договоров недействительными и применении последствий их недействительности (возврат средств, имущества и т.п., приобретенных по таким договорам);
  • взыскание убытков (в т.ч. упущенной выгоды) в связи с невыполнением условий предварительного договора или в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора;
  • взыскание основного долга и возможных штрафных санкций (в виде пени, трех процентов годовых от просроченной суммы и инфляционных потерь);
  • взыскание задолженности за фактически выполненные работы, если договор в письменном виде не был оформлен;
  • возврат средств, внесенных на депозитный счет банка, и взыскание штрафных санкций и убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения банком условий депозитного договора;
  • составление, вычитка, оспаривание договоров охраны;
  • взыскание возмещения по договорам страхования.

Для чего нужен качественный договор?

Сегодня рыночные отношения предполагают значительную подкованность их участников. Поставка товара — только по договору, выполнение работ по ремонту — нужен договор, аренда помещения для офиса — без договора никак. Договор – гарантия защиты своих прав при возможных конфликтах. Хотя еще встречаются такие предприниматели, которые считают, что без документов можно обойтись. Но, к сожалению, это не так.

Наличие качественной договорной базы предприятия — необходимость. Договоры должны быть, иначе при возникновении спорного момента с контрагентом доказать что-то будет почти невозможно. Хотите защитить себя — доверьте разработку договоров профессионалам Адвокатского Объединения «Артиус».

договор, Артиус, подписание договора, зачем договор, условия договора, Мацелюх, договорное право

Как заставить контрагента выполнить договор?

В процессе осуществления хозяйственных отношений постоянно возникают какие-то проблемы. В частности с контрагентами: не хотят платить за услуги, некачественно выполнили работу, не поставили товар в срок. При наличии качественного договора разрешить такой конфликт вполне реально.

Если контрагент поймет, что согласно условиям договора вы правы и ему все равно придется возместить ущерб, то он охотнее пойдет на мирное разрешение спора в досудебном порядке. Иначе — через суд. Но все равно четко прописанные нормы договора гарантируют вашу безопасность.

Что делать с недобросовестными клиентами?

При возникновении проблем с клиентами, которые не хотят платить, главное — не паниковать. Шанс вернуть свои деньги есть всегда. Даже если нет договора — это может быть реально. Так, в хозяйственных отношениях существует простая форма договора: когда одна сторона выставляет счет, а другая его оплачивает. Сам факт таких отношений заменяет необходимость заключения стандартного договора «на бумаге». В таком случае доказать в суде ваши отношения и отсудить долг у недобросовестного клиента вполне реально.

Однако есть нюанс. Законодательство требует заключать определенные договора только в особом порядке. В частности, договор купли-продажи недвижимости должен быть обязательно занесен в реестр и нотариально заверен. Аналогично покупка автомобилей, аренда земли и тому подобное. И если вы этого не сделали, то потом доказать, что соглашение между вами состоялось и деньги были переданы, будет очень трудно.

Если же клиент отказывается платить на основании «некачественно предоставленных услуг», то это еще нужно доказать. Необходимо обратиться за подтверждением «качества» путем экспертизы в соответствующие экспертные учреждения.

Как расторгнуть договор?

Легче, если обе стороны договора больше не хотят сотрудничать и разрывают договорные отношения по обоюдному согласию. Хуже, если только одна из сторон не желает больше иметь дело со своим контрагентом по договору, а другая против «разойтись мирно».

Существует два основания для расторжения договора в одностороннем порядке: условия самого договора и закон. В первом случае в самом договоре стороны четко прописывают основания для расторжения отношений. Например, если одна сторона задержала проплату, начала сотрудничество с конкурентом, лично оскорбила другую сторону. Другой вариант — на основании закона, то есть при обстоятельствах, предусмотренных в Гражданском кодексе (ст. 651-654 ГКУ).

Договор может быть расторгнут по решению суда на основании требования одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. При этом нужно иметь хорошие аргументы, уметь доказать существенное нарушение договора другой стороной.

Профессиональный юрист АО «Артиус» поможет Вам вычитать, составить, оспорить любой договор – звоните 066-994-33-22.

Поделиться: