Автор статьи
Виталий МАЦЕЛЮХ
Управляющий партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

20.09.2016

ДОГОВОР ОХРАНЫ: ЧТО ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ СТОРОНЫ

Аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН»
№31 (377) от 01.09.2016 года
Рубрика «Компетентное мнение»

Законодательное регулирование

Отношения между охранными компаниями и их клиентами регулируются с помощью договоров охраны, которые по своей природе являются гражданско-правовыми. Регулируются они гражданским законодательством, а также специальными нормативно-правовыми актами: Законом Украины «Об охранной деятельности» от 22.03.2012 № 4616 и Лицензионными условиями осуществления охранной деятельности (их действующая редакция утверждена постановлением Кабмина от 18 ноября 2015 № 960).

В статье 978 ГКУ закреплено общее понятие: договор охраны — это договор, по которому охранник, который является субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечить неприкосновенность личности или имущества, которые охраняются. Владелец такого имущества или охраняемое лицо обязаны выполнять предусмотренные договором правила личной и имущественной безопасности и ежемесячно платить охраннику установленную плату.

Исходя из этого договор охраны является консенсуальным (заключенным с момента достижения согласия), двусторонним (права и обязанности возникают у обеих сторон) и возмездным (охрана осуществляется за установленную договором плату).

Кто выступает сторонами договора?

Сторонами договора являются заказчик и охранник. Заказчиком может быть владелец охраняемого имущества или охраняемое лицо, то есть любое физическое или юридическое лицо, обратившееся за оказанием охранных услуг. Однако на практике это не совсем так.

В части 3 статьи 8 Закона «Об охранной деятельности» закреплена обязанность заказчика услуги по охране имущества предоставить субъекту охранной деятельности для ознакомления оригиналы документов или заверенные в установленном порядке их копии, подтверждающие его право владения или пользования имуществом на законных основаниях, охрана которого является предметом договора, а также правомерность нахождения такого имущества, транспортного средства или лица в определенном месте охраны.

То есть, если вы хотите, чтобы вашу квартиру взяли под охрану, то должны перед заключением договора предъявить работнику охранной компании документы, подтверждающие ваше право собственности на данный объект. Для охранной компании желательно, чтобы это были оригиналы документов, ведь копии легко подделать, но требовать предъявить именно их нельзя. Более того клиент не должен предоставлять копии этих документов (как это было раньше), ведь в Законе «Об охранной деятельности» четко сказано «предоставить для ознакомления».

Таким образом, основным заказчиком услуг выступает именно собственник имущества. Пользователь/арендатор имущества, жена/муж/дети владельца также могут договориться об охране квартиры, но только с согласия собственника, которое в письменном виде также прилагается к договору. Такое требование напрямую предусмотрено в ч.6 п.7 Лицензионных условий, где закреплена обязанность субъекта охранной деятельности выполнять условия договоров по предоставлению охранных услуг в пользу третьих лиц только с их письменного согласия.

договор охраны, Артиус, охрана объектов, договор на охрану

Для чего это делается? Чтобы право собственности, гарантируемое и защищаемое государством, не нарушалось. Предположим, что муж с женой находятся в процессе развода. Женщина приходит в охранную компанию с целью установить сигнализацию и ограничить доступ мужа к имуществу. Владельцем квартиры является муж и без его разрешения жена, даже предъявив документы на квартиру, заказать охрану не сможет.

Другая ситуация. Компания А планирует рейдерский захват компании Б. Благодаря вооруженной охране можно успешно помешать законным владельцам попасть на объект, прикрываясь защитой несуществующих имущественных прав. А это следствие того, что договор охраны заключили без наличия правоустанавливающих документов на объект, который берется под охрану. Поэтому дело лучше иметь только с собственником имущества.

Мы рекомендуем владельцу самому заключать договор охраны своего помещения, при этом передавать его в аренду или в пользование уже без права заключения другого договора на охрану.

Идем дальше. Другой стороной договора, охранником, может выступать только субъект предпринимательской деятельности. Причем после получения соответствующей лицензии, ведь согласно Закону «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222 охранная деятельность подлежит лицензированию. Такими могут быть частные охранные компании и Полиция охраны, которая хоть и является государственным органом, но конкурирует за клиентов наравне с другими субъектами рынка охранных услуг.

Договор охраны: виды, срок действия и условия о возмещении вреда

В соответствии с Законом «Об охранной деятельности» (ст.1) под охранной деятельностью следует понимать предоставление услуг по охране собственности и граждан. Причем отдельно выделяются услуги по охране имущества граждан, охраны имущества юридических лиц и охраны физических лиц. Из практики распространенными видами договоров охраны являются договоры на охрану объектов (офисы, МАФы), квартир, грузов (сопровождение), наличных (инкассация), физических лиц и поддержания порядка во время массовых мероприятий.

Любой договор охраны должен быть заключен в письменной форме — такое требование закреплено в ч.1 ст.8 Закона «Об охранной деятельности». Другая форма договоренности не будет законным основанием для предоставления субъектом охранной деятельности услуг по охране. Кстати, в вышеупомянутом Законе такой тип сделок назван «договорами о предоставлении услуг по охране».

Что касается срока действия договора, то стоит прописать его с автоматической пролонгацией. Это сэкономит время сторон, которое могло быть затрачено на подписание дополнительного соглашения о продлении срока действия договора.

Также не стоит забывать и о других важных условия договоров охраны. Так, в ч.2 вышеупомянутой статьи закреплена обязательность условий возмещения субъектом охранной деятельности вреда, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения им своих обязательств. Важно предусмотреть конкретный размер имущественной ответственности охранной компании и перечень условий, освобождающих стороны от ответственности по договору. Договор охраны возлагает ответственность и на заказчика, в частности это возмещение расходов, связанных с ложным вызовом или перезакрытием объекта после срабатывания сигнализации по его вине; стоимость поврежденных ним приборов охранной сигнализации, а также ответственность за несвоевременную оплату услуг и тому подобное.

Как правильно прописать предмет договора — объект охраны?

В договоре должен быть прописан конкретный объект охраны и его местонахождение (ч.6 п.7 Лицензионных условий), а также четко определено, какое имущество берется под охрану. Для этого составляется акт приема-передачи материальных ценностей под охрану и по пунктам определяется имущество, за которое компания несет материальную ответственность.

Если же предметом договора является оказание услуг по поддержанию порядка или обеспечению контрольно-пропускного режима, фокус переводится на выполнение мероприятий, обеспечивающих общественный порядок, предупреждение мелкого хулиганства, установленную процедуру допуска на охраняемый объект.

Охранная компания не будет брать на себя ответственность просто так. Договоры на оказание охранных услуг заключаются только при условии уверенности в том, что безопасность объекта сможет быть обеспечена на 100%. Поэтому после обращения клиента-заказчика проводится обследование объекта с целью согласования вида охраны, определения количества постов, необходимости оборудования объекта средствами охранной сигнализации и пожаротушения, технической укрепленности исходя из размеров территории, на которой расположен объект, особенностей производственной деятельности, степени важности, режима работы и других обстоятельств, касающихся условий обеспечения сохранности материальных ценностей.

договор охраны, Артиус, обследование объектов, договор на охрану

Результаты такого обследования оформляются актом, в котором охрана отмечает недостатки в технической укрепленности объекта и предложения/рекомендации по их устранению. Правовое значение акта обследования объекта заключается в следующем: невыполнение заказчиком в срок работ, предусмотренных в акте, может быть основанием для освобождения охраны от ответственности за хищение имущества, находящегося на объекте, если этому способствовало несвоевременное проведение заказчиком работ по технической укрепленности объекта охраны.

Расторжение договора

В договоре предусматривается право сторон на расторжение договора по взаимному согласию, а также в одностороннем порядке. Причина этого — невыполнение или ненадлежащее выполнение другой стороной своих обязанностей. К примеру, со стороны исполнителя: невыполнение работниками охранной службы своих обязанностей, хищение материальных ценностей с объекта, со стороны заказчика: задолженность за предоставленные услуги, не устраненные недостатки в укреплении объекта, указанные в акте обследования, и тому подобное.

При этом учтите момент, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке, охраняемый объект фактически останется без охраны. Поэтому в соглашении следует предусмотреть обязанность заблаговременно письменно уведомлять другую сторону о своем намерении прекратить договорные отношения, например за 30 календарных дней.

Важно предусмотреть

Таким образом, договор охраны является гражданско-правовой сделкой, которая регулирует отношения между субъектом охранной деятельности и заказчиком охранных услуг. Не стоит игнорировать подписания такого договора, ведь он станет гарантией взаимной ответственности сторон и возмещения охранной компанией возможных убытков в случае ненадлежащего исполнения ей обязанностей по охране вашего имущества. Важно особое внимание обратить на обязанности персонала охраны, охранников или телохранителей, которые должны быть прописаны под конкретный объект в самом договоре, либо в приложении к нему (инструкция охранника).

Субъектам охранной деятельности в свою очередь целесообразно тщательно проверять документы на право собственности (пользования) по объектам, которые они берутся охранять. Ведь, как показывает практика, в случае возникновения определенных спорных моментов с задействованием органов внутренних дел, часто причиной проблем выступают именно документы на собственность.

Поделиться: