Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

25.10.2016

БРАЧНЫЕ ДОГОВОРА СТАЛИ ПОПУЛЯРНЕЕ

Украинский бизнес ресурс UBR.UA
материал от 10.10.2016 «Украинцы
кинулись заключать брачные договора»

В последнее время украинцы стали все больше интересоваться брачными договорами. Следовательно, их юридическими нюансами. На вопросы журналиста UBR.UA о том, что могут регулировать брачные договора, как их заключить и расторгнуть, отвечает старший юрист практики семейного права Адвокатского Объединения «Артиус» Инна Власенко.

Стали ли украинцы чаще заключать брачные договора?

Хоть общество и движется вперед, но брачные договора для украинцев по прежнему являются диковинкой. Более того, считаются проявлением недоверия и нелюбви со стороны второй половинки. Чаще всего обращаются с желанием заключить договор уже взрослые состоявшиеся люди, у которых есть за плечами свое имущество, бизнес и т.д., то есть им есть что терять.

Львиная доля соглашений заключается жителями крупных городов: Киева, Днепра, Одессы, Львова. 80% случаев – составление брачных контрактов клиентами для использования за рубежом — для брака с иностранцем. В последние два года количество желающих заключить брачный договор, несомненно, в разы увеличилось. Люди стали умнее, более подкованными в разрезе защиты своих прав, не хотят «оставаться в дураках». Плюс повлияли события в стране – украинцы стремятся обезопасить свое имущество.

Договор составляется до брака или после росписи также можно?

Брачный контракт подписывается уже женатыми гражданами, либо лицами, только подавшими заявление в ЗАГС. При заключении договора второй категорией людей документ вступает в силу сразу после регистрации брака. Если речь о соглашении между супругами, оно будет считаться действующим с момента нотариального удостоверения.

Для того, чтобы заверить договор у нотариуса, подготовьте следующие документы:

  • ваши паспорта плюс ИНН;
  • свидетельство о браке или заявление о регистрации такового;
  • электронный вариант проекта документа, подготовленный для вас юристом.

Стоит отметить, что брачный договор могут заключить не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние лица – в возрасте от 14 до 18 лет. В таком случае, либо они уже имеют полную дееспособность (к примеру, вступили в брак до совершеннолетия) и тогда могут заключить брачный контракт самостоятельно. Либо несовершеннолетние лица, получившие нотариально заверенное разрешение родителей (опекуна).

А вот лица, которые проживают в гражданском браке, заключить брачный контракт не могут, так как их отношения, по сути, никак законно не закреплены. Но они могут заключить, например, договор об определении правового режима имущества.

брачные договора, Артиус, брачный договор, брачный контракт, Инна Власенко юрист

Есть ли у него «срок годности»?

Срок действия брачного договора действующим законодательством не установлен, поэтому указанный договор можно заключить как на определенный срок, так и бессрочно. В любом случае действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, причем часто в брачном договоре прописывают именно условия, касаемо развода, раздела имущества и обязательств супругов в случае расторжения брака.

Кстати, закон позволяет сторонам самим устанавливать срок действия договора, сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей, а также прописать, что некоторые его условия будут действовать и после прекращения брака.

В любой момент супруги вправе по обоюдному согласию отказаться от брачного договора. В таком случае, по выбору супругов, права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются или с момента его заключения (как бы отменяется его подписание), или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него.

Что можно там прописать и что нельзя?

Брачные договора по законодательству Украины не должны регулировать права и обязанности неимущественного характера. Кроме того, брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: нельзя, например, заставить супруга выбрать ту или иную профессию, готовить, стирать, убирать по расписанию или завещать свое имущество определенному лицу. Также запрещается включение условия, исключающего возможность человека обратиться в суд за защитой своих прав. Нельзя прописывать ограничение прав и обязанностей супругов относительно детей. Предусматривается табу на условия, ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение или противоречащие основным пунктам семейного законодательства Украины.

В СКУ обозначены три основных вида имущественных отношений, которые могут регулировать брачные договора:

  • правовой режим имущества (ст. 97 СКУ)
  • порядок пользования жильем (ст. 98 СКУ)
  • право на содержание (ст. 99 СКУ).

Подробнее – в статье «Брачный договор: зачем он влюбленной паре».

Также брачный договор может определить: порядок погашения долгов за счет общего или раздельного имущества, порядок раздела имущества, в частности в случае развода, и даже финансовые санкции на случай расторжения брака. Именно моменты развода и раздела имущества чаще всего и прописывают. Особенно, что касается имущества, принадлежащего им до брака – чтоб не делить свою квартиру/машину/бизнес пополам при разводе, а забрать все назад целиком как было до брака.

Брачный договор раздел имущества, Артиус, Брачный договор, раздел имущества, брачные договора, Власенко Инна, оформление брачного договора, условия брачный договор

Оспариваются ли брачные договора? Как?

Брачный договор может быть расторгнут по взаимному решению сторон или по требованию одного из супругов. В первом случае фактически происходит отказ от договора, который регистрируется нотариально. Во втором случае расторжение возможно путем подачи искового заявления в суд.

Суд может расторгнуть договор при наличии оснований, имеющих существенное значение, в частности в случае невозможности его выполнения. Например, увечье, тяжелая болезнь или смерть одного из супругов, смерть обоих, уничтожение имущества, которое давало доход, и т.п.

Кроме того, брачный договор будет признан судом недействительным — на тех же основаниях, что и другие гражданско-правовые договоры. Возможные причины:

  • нарушение нотариальной формы договора;
  • включение условий, ставящих кого-то из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение;
  • если заключить его заставили обманом или физической силой;
  • нарушение документом норм закона (включение положений о личных правах, обязанностях супругов, их несовершеннолетних детях и т.д.);
  • урезание прав ребенка, прописанных Семейным кодексом Украины.

Главная разница между расторжением брачного договора и признанием его недействительным состоит в том, что в первом случае действие договора прекращается только на будущее, а все выполненное сторонами по договору до его расторжения сохраняет юридическую силу, а во втором — договор аннулируется с момента его заключения.

Наше общество медленно движется к пониманию того, что брачные договора являются весьма действенным инструментом решения споров между супругами в случае развода, а также для регулирования семейных отношений. Мы потихоньку выбираемся из каменного века, люди все больше внимания стали уделять договорам и документам в общем. Это радует, значит работа юристов дает свои плоды!

Поделиться: