Автор статьи
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

10.06.2016

БИОМЕТРИЧЕСКИИ ПАСПОРТ: КАК ОФОРМИТЬ, ГДЕ И ЗАЧЕМ

Уже полтора года как в Украине объявили о выдаче биометрических паспортов. Однако до сих пор граждане не могут разобраться, нужны ли они им, какие преимущества предоставляют, где и как их можно оформить и сколько будут стоить «био» документы. Давайте разберемся.

Биометрический паспорт: зачем он нужен?

Особенность биометрического паспорта в том, что он содержит чип с закодированными электронными данными (биометрическими показателями) о вас. Такая форма хранения информации имеет ряд преимуществ:

  • высокий уровень защиты от подделок;
  • удобство и скорость проверок на границе;
  • легкость восстановления в случае потери или повреждения.

По сути, введение «био» документов — это требование мирового и европейского обществ для защиты от террористической угрозы. Но основной фактор, который побуждает украинцев оформлять биометрические паспорта, на самом деле такой: в случае объявления безвизового режима с ЕС их владельцы получат возможность беспрепятственно передвигаться в пределах Европейского пространства.

К слову, это станет возможным только после провозглашения Украиной безвизового режима. Сам факт, что вы получили биометрический паспорт, не предоставляет вам автоматически права без виз пересекать границы Европы.

Что касается ваших действующих загранпаспортов, то их менять не нужно. Они останутся действительными до окончания их срока действия. Правда, учтите момент с безвизовым режимом, хотя пока его не провозгласили, пожалуй, спешить прощаться со своим действующим зарубежным документом не стоит.

В чем разница по факту?

Заграничный биометрический паспорт выглядит полностью аналогично обычному: книжечка на 32 страницы с синей обложкой и пластиковой страницей с вашими данными. Отличие только в чипе: на титулке снизу под надписью «паспорт» размещен значок чипа (международная отметка биометрического документа), а на внутренней части форзаца содержится полоса — бесконтактный электронный носитель ваших данных. Именно с этой полосы ваша биометрическая информация будет считываться специальным устройством при проверке на границе.

Подробнее о внешнем виде паспорта можно почитать в постановлении Кабинета министров Украины №152 от 7 мая 2014 года.

Какая информация записывается на чип?

На электронный носитель может быть записано 3 блока информации:

  • ваше оцифрованное фото;
  • отпечатки указательных пальцев;
  • электронная подпись.

Однако наличие всех трех не является обязательным. Например, детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не обязательно. А иногда их сдача невозможна, особенно если отпечатки на пучках пальцев стерты и считываются менее чем на 50% (ожоги, физиологические особенности). В таком случае биометрический паспорт вам все равно выдадут, просто данные об отпечатках пальцев туда занесены не будут.

Или же вообще можно оформить паспорт с чипом, но отказаться от внесения туда любых ваших биометрических данных. Правда отказ надо будет обосновать в заявлении и приложить его к пакету документов. Предоставлять отпечатки пальцев — это право человека, а не обязанность.

биометрический паспорт, биометрический загранпаспорт, Артиус, как оформить паспорт, информация в биометрическом паспорте, отпечатки пальцев на паспорт

Грязные пальцы и украденная информация

Снятие биометрических данных происходит с помощью специальных устройств. Фотографирование ничем не отличается от обычного «фото на документы»: вас фотографируют на цифровую камеру, данные заносят в компьютер, вы подтверждаете, что согласны на использование именно этого фото. Затем данные передаются производителю паспорта специальными защищенными каналами.

Что касается отпечатков пальцев, то можете забыть об увиденном в детективных фильмах: специальными веществами вам пальцы смазывать не будут. Сейчас все делается по-современному с помощью электронных устройств. Вы просто прикладываете к панели палец, держите его несколько секунд для считывания и если компьютер подтверждает, что отпечаток распознано удачно, то его фиксируют в системе. Так дважды — с указательных пальцев на левой и правой руках.

Считывающее подпись устройство, выглядит аналогично: вы специальной ручкой расписываетесь прямо на электронной панели, подпись оцифровывается и буквально за несколько секунд ееизображение выводится на экран.

Детская биометрия

Если раньше для выезда детей за границу оформляли проездной документ ребенка, то сейчас загранпаспорт можно оформить с 0 лет. То есть ваш малыш получит полноценный биометрический паспорт, правда через 4 года документ нужно будет делать снова.

Однако биометрические данные будут на нем не все: до 12 лет — только фото, с 12 лет — плюс отпечатки пальцев, с 14 лет — сможете занести все три параметра информации.

загранпаспорт, биометрический паспорт, детский биометрический паспорт, биометрический паспорт ребенку, Артиус, дети заграницу

Сколько стоит биометрический паспорт?

Оформлением паспортов занимается Государственная миграционная служба Украины (далее — ГМС). Посему любую информацию по поводу изготовления загранпаспортов, в том числе их стоимости, можно найти на официальном сайте ГМС.

В режиме онлайн можно просчитать стоимость паспорта и даже самостоятельно сформировать платежный документ. Однако обратите внимание, что вы сразу указываете платежные реквизиты определенного территориального отделения ДМС, поэтому оформить документы в другом отделении после оплаты услуг в банке вы уже не сможете.

В стоимость загранпаспорта входят такие платежи:

  • госпошлина — 170 грн .;
  • стоимость услуг ГМС — 87,15 грн .;
  • стоимость бланка, определенная производителем:
    — с электронным чипом (биометрический паспорт) — 304 грн. 32 коп.
    — без электронного чипа — 238 грн. 32 коп.

То есть, вы заплатите за заграничный биометрический паспорт 561 грн. 47 коп., а если документ без чипа (не биометрический) — 495 грн. 47 коп.

Срок оформления паспорта составляет 20 дней. Если же вы заинтересованы, чтобы документ вам сделали быстрее (в течение 7 рабочих дней), тогда стоимость увеличивается за счет удвоения официальных платежей:

  • госпошлина — 340 грн.
  • стоимость услуг — 174,30 грн.

То есть составит 818 грн. 62 коп. Осуществить оплату можно в любом банке или непосредственно в подразделении ГМС через терминал. При этом не забудьте учесть комиссию за осуществление платежа.

Можно также оформить загранпаспорт не в подразделении ГМС, а через Паспортный сервис. Это будет быстрее, но дороже — плюс 350 грн. ко всем перечисленным платежам (в итоге 1168 грн. 62 коп.).

Какие документы нужны для оформления биометрического паспорта?

Вы должны подать работнику ГМС следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины (для детей до 16 лет — свидетельство о рождении) — оригинал и две копии;
  • ИНН (идентификационный номер) — оригинал и две копии;
  • квитанции об оплате.

Заявление-анкету за вас уже непосредственно при оформлении заполнит работник миграционной службы.
Если вы решили оформлять обычный загранпаспорт (без чипа), то нужно еще написать заявление об отказе получать биометрический паспорт для выезда за границу.

Детям до 12 лет в миграционную службу прибывать не требуется. За них документы подают родители, в частности:

  • ИНН (сейчас их также выдают с рождения) — оригинал и две копии;
  • квитанции об оплате;
  • две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см и одно фото размером 10х15 см.

отпечатки, отпечатки пальцев, биометрический паспорт, отказ от биометрического паспорта, Артиус

Как оформить паспорт с чипом?

Для начала определитесь, в какое подразделение миграционной службы вам удобнее всего обратиться. Учтите, что для оформления загранпаспорта можно обратиться в любое подразделение по Украине (независимо от прописки). А вот украинский паспорт можно получить только по месту жительства.

Далее определитесь с днем визита в миграционную службу. На официальном сайте ГМС есть расписание работы всех территориальных отделений и номер горячей линии, по которому любые вопросы можно уточнить по телефону. Также на сайте предусмотрена возможность записаться на прием по электронной очереди, однако пока сервис работает в тестовом режиме только в городе Киев. Хотя обещают, что он все-таки начнет действовать и в других городах Украины.

Так что в Киеве очередь можно занять тремя способами:

  • через сайт на ближайшие две недели (сами выбираете дату и время из перечня доступных (свободных) в системе);
  • через терминал в территориальном подразделении ГМС не более чем на месяц вперед.
  • через терминал в текущую очередь (на сегодня).

Каждый из трех возможных видов записи функционирует одновременно и независимо друг от друга. Если мест в очереди не было, а вам нужно чем быстрее подать документы, то приходите и занимайте «живую» очередь. В таком случае вы будете ожидать, пока появится «окно», то есть если кто-то свое назначенное время пропустит или операторы будут обслуживать быстрее. Что касается других отделений по Украине, то там надо занимать «живую» очередь уже на месте.

Вы получили талончик в очередь, соответственно в назначенную дату и время нужно явиться в подразделение миграционной службы с пакетом документов. Лучше придите заранее, ведь в случае опоздания ваша запись в электронной очереди будет автоматически аннулирована. Когда система вызовет вас, проходите в кабинет, подаете оператору все документы, фотографируетесь, сдаете отпечатки пальцев и образец подписи.

Важно проверить правильность внесения персональных данных о себе в заявление-анкету, которую заполняет работник службы. Особое внимание обратите на правильность написания транслитерации своей фамилии и имени.

Когда можно забирать?

Заявления об оформлении паспорта рассматриваются в течение не более 20 рабочих дней со дня представления документов, за исключением следующих случаев:

  • при срочном оформлении (по заявлению лица) с уплатой двойного размера госпошлины и стоимости услуги — до 7 рабочих дней (10 календарных).
  • если поездка связана со срочным лечением отъезжающего, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или смертью родственника, который проживал за границей, — в течение 3 рабочих дней.
  • в случае выезда на постоянное место жительства — 3 месяца.

Когда срок истечет, обратитесь в подразделение миграционной службы и получите свой заграничный биометрический паспорт. Лучше раньше указанного срока не приходить, или звонить заранее, потому что обычно они еще не готовы. Кроме того, на сайте ГМС можно проверить состояние оформления паспорта.

Не забудьте при этом взять паспорт гражданина Украины, ведь без него вам заграничный не выдадут. Кроме того, в украинском паспорте должны поставить отметку о выдаче вам зарубежного документа.

Выдается заграничный биометрический паспорт на 10 лет, детям (до 16 лет) — на 4 года.

За границу биометрически

По нашему мнению, с оформлением заграничного биометрического паспорта затягивать не стоит. Особенно если вы делаете зарубежный документ впервые или все равно его меняете. Будем надеяться, что безвизовый режим таки объявят, тогда он вам очень даже пригодится.

Поделиться: