Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

23.11.2017

МВД уменьшает скорость движения ТС до 50 км/ч в населенных пунктах

 

10 ноября 2017 на специальном заседании Кабинета министров Украины было одобрено предложение Министерства внутренних дел об ограничении скорости движения транспортных средств с 60 до 50 километров в час.

Проектом постановления Кабинета министров Украины, которым внесены изменения в пункт 12.4 Правил дорожного движения, предлагается уменьшить скорость движения транспортных средств в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час. При этом с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут в населенных пунктах движение транспортных средств разрешено со скоростью не более 60 км/ч.

Кроме указанных изменений, на заседании Кабинета министров Украины был представлен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения», постановление КМУ «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме », вступившим в силу 10 октября 2017 года и проект постановления КМУ«О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами». Предложенные изменения в указанных нормативных актов были одобрены Кабинетом министров Украины.

В частности, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения», который был одобрен Кабинетом министров Украины, 14 ноября 2017 уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины и передан на рассмотрение для ознакомления в комитеты.

Предложенными изменениями предлагается ограничить скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 км/ч, устанавливается автоматическая фото/видеофиксация нарушений дорожного движения, увеличиваются размеры штрафов за превышение скорости движения транспортных средств, за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, за оставление места дорожно-транспортного происшествия, за управление транспортом без права управления. Увеличиваются сроки наложения административных взысканий с 3 месяцев до 1 года с момента выявления правонарушения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вносятся изменения относительно выдачи водительского удостоверения впервые, которое будет выдаваться сроком на 2 года, а по истечении этого срока осуществляется замена удостоверения на срок до 30 лет без сдачи экзамена, если в течение двух лет не было совершено более двух административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В случае если же было совершено более двух раз административных правонарушений, то необходимо сдавать экзамен для получения постоянного водительского удостоверения.

По мнению Министерства внутренних дел Украины, такие изменения обеспечат создание безопасных условий для участников дорожного движения, сохранят жизнь и здоровье граждан, а также будут способствовать повышению эффективности влияния на дисциплину участников дорожного движения с четким определением правовых санкций за совершение административных правонарушений.

Однако, приведут ли указанные изменения к уменьшению нарушений правил, дорожного движения которые были одобрены Кабинетом министров Украины, покажет время. По нашему мнению, сначала нужно было запустить систему автоматической фиксации административных правонарушений с существующими нормами привил дорожного движения без установления более жестких санкций.

 

Юлия Данчин

Юрист АО «Артиус»

Поделиться: