Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

11.10.2017

Европейский суд по правам человека указал на равенство прав родителей в получении опеки над малолетними детьми

На сегодняшний день судебная практика по делам об определении места жительства ребенка сложилась таким образом, что в случае отсутствия исключительных обстоятельств (отсутствие у матери самостоятельного дохода, злоупотребление матерью спиртными напитками или наркотическими средствами; аморальное поведение матери, которая может повредить развитию ребенка, ребенок растет не под опекой и ответственностью матери, а другого лица, ребенок растет с матерью в атмосфере нелюбви, мать не обеспечивает ребенка морально и материально) ребенок всегда оставался проживать с матерью, даже в случаях предоставления заключения органом опеки и попечительства о целесообразности проживания ребенка с отцом. В случае наличия таких обстоятельств право, проживание ребенка с ним, получал отец.

Однако 17 августа 2017 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в информационном письме № 9-1580 / 0 / 4-17 предоставил некоторые разъяснения по отдельным вопросам судебной практики по делам об определении места жительства ребенка.

Так, 1 июля 2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу «М. Е. против Украины», которое приобретет статус окончательного в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 2 статьи 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (Конвенция) *. В этом решении ЕСПЧ констатировал нарушение Украиной права заявителя, гарантированного статьей 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции, в связи с решениями национальных судов об определении места жительства ребенка заявителя.

ЕСПЧ отметил, что во всех подобных случаях основное значение имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам ребенка и заметил, что при определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле необходимо учитывать два аспекта: во-первых, интересам ребенка наилучшим образом соответствует сохранение ее связей с семьей, кроме случаев, когда семья особенно непригодна или неблагополучна; во-вторых, в наилучших интересах ребенка является обеспечение ее развития в безопасной, спокойной и устойчивой среде, не является неблагонадежным.

Кроме того, при решении такой категории дел судам следует руководствоваться статьей 51 Конституции Украины, которая гарантирует каждому из супругов равные права и обязанности в браке и семье. Соответствующая норма содержится в части шестой статьи 7 Семейного кодекса Украины, согласно которой равенство прав и обязанностей женщины и мужчины в семейных отношениях, браке и семье является одной из общих принципов регулирования семейных отношений. Это согласуется с практикой ЕСПЧ, который неоднократно подчеркивал, что родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми.

Указанное решение вступит в силу с 01 октября 2017 года.

Поделиться: