Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

21.09.2017

Как минимизировать последствия в ДТП с авто на иностранных номерах

Одна из самых неприятных вещей, которая может случиться с водителем — это попасть в ДТП. Но сегодня в Украине еще хуже — это ДТП с авто на иностранных номерах.

Если протокол о правонарушении составили в отношении вас и суд не увидел в ваших действиях нарушений норм КоАП, то на этом ваше везение вполне может и закончиться.

Объясняется это тем, что у водителей на иностранных номерах, авто может быть не застраховано, что в Украине встречается ежедневно. Чаще всего такие машины зарегистрированы в одной из стран Евросоюза, распространенные случаи регистрации в Литве и настоящий владелец автомобиля не всегда известен даже водителю такого авто.

дтп с авто на иностранных номерах, еврономера, евробляхи

Не раз со СМИ можно было слышать, как водители таких автомобилей скрывались с места ДТП. Действительно, если водитель виноват в ДТП, то кроме восстановления своего автомобиля, ему, в итоге, придется восстанавливать и авто потерпевшей стороны. Поэтому вариант скрыться с места происшествия очень привлекательный.

Таким образом, если водитель скрылся, найти его очень и очень сложно.

С одной стороны его действия логичны и понятны, но что делать потерпевшей стороне, что делать водителю, машина которого зарегистрирована в Украине и в обязательном порядке застрахована?

Чтобы минимизировать последствия для себя и, в дальнейшем, для своего кошелька, после ДТП необходимо сделать комплекс определенных действий.

В данном случае, речь пойдет исключительно о ДТП, в котором предусмотрена только административная ответственность

  1. Не дайте водителю исчезнуть с места происшествия

 Я конечно не утверждаю, что каждый водитель на так называемых «литовских номерах» пытается скрыться с места ДТП, но такие случаи не единичны и к ним надо быть готовым. Однако, возникает вопрос: как задержать водителя. Конечно силу применять не стоит, это незаконно и может иметь негативные последствия. Цель — задержать водителя только на определенный срок, к моменту приезда полиции. Тут уж, кто на что способен. Можно самому пытаться выяснить его личность, просить о помощи пассажиров, которые были с вами в одном авто, попросить телефон якобы, чтобы вызвать скорую и т.д. Вопрос этот не совсем юридический, так как главное здесь — достичь определенной цели, а именно, чтобы водитель оставался на месте до приезда полиции. Потому что вам сообщать свои данные и предъявлять документы он не обязан, а вот полиции уже в этом плане больше полномочий по выяснению лиц — участников ДТП.

  1. К приезду полиции, зафиксируйте на фото или видео обстоятельства и последствия ДТП.

 Преимуществом будет, если в вашей машине есть видео-регистратор. В таком случае будет записан даже сам момент ДТП. После чего, отсоединив регистратор, можно зафиксировать на видео и последствия происшествия.

Однако, не у всех есть регистратор, поэтому можно сделать и на телефон фото последствий ДТП. Сделать подобные фото очень важно, так как полиция на своих схемах не всегда отражает истинное положение вещей или положения автомобилей, а тем более степень повреждения транспортных средств (собственно ей и не нужно).

Прежде всего зафиксируйте положение авто с нескольких ракурсов.

Отфотографируйте повреждения, как своего авто, так и автомобиля, с которым произошло столкновение. Зафиксируйте тормозной путь, как от вашей машины, так и другого участника. Сделайте фото места россыпи обломков. Все эти данные могут вам пригодиться, как в административном суде при отстаивании своей позиции, так и в гражданском судопроизводстве, если вы будете требовать возмещения причиненных убытков. Кроме того собранные вами доказательства не будут лишними при проведении экспертиз, восстановлении механики ДТП и установлении места первичного контакта машин.

  1. Определите круг свидетелей.

Чаще всего ДТП случаются на оживленных участках дороги, из-за чего на определенный промежуток времени прекращается или значительно замедляется движение транспорта. Этот момент можно использовать, чтобы определить свидетелей. У них может быть видео-регистратор, который, во-первых, зафиксировал сам момент ДТП, во-вторых, если водитель машины на «литовских номерах» пытался скрыться — его лицо можно использовать для поиска последнего. В любом случае, даже свидетель без регистратора будет полезен для установления всех обстоятельств происшествия.

  1. Активно берите участие в оформление протокола.

 Особенностью ДТП с участием авто на еврономервх может быть то, что протокол составят о вас если водитель евроавто исчез. Действительно, не составлять же протокол о беглом водителе, когда неизвестные одни из его данных. В таком случае, и в принципе в любом другом, всегда смотрите и читайте, что вы подписываете. Внимательно изучите схему ДТП составленную полицией. Если в ней что-то не верно указано, требуйте внесения изменений или отразите, то с чем вы не согласны в отдельных пояснениях. Можно составить и свою план-схему, как дополнение к объяснениям. Требуйте опросить свидетелей и укажите, что есть видео или фото, которое приобщите в суде или до момента, когда материалы направят в суд. Обязательно требуйте выяснить личность водителя на еврономерах и взять у него показания не столько для полноты дела, а скорее для фиксации его данных в документах.

Если же вы в стрессовом состоянии и не можете дать четких объяснений — укажите обязательно это в протоколе, а также тот факт, что объяснение дадите позже в полиции или уже в суде.

Но давайте представим следующее. Допустим, вас не привлекли к административной ответственности, суд в ваших действиях не увидел состава административного правонарушения. И имеем ситуацию, когда водитель машины на «литовских номерах» исчез. Как возместить ущерб в результате ДТП? Как привлечь к ответственности водителя автомобиля без регистрации? Как его, в конце концов, найти?

Откровенно говоря, шансов найти такое лицо не много, но они есть и степень использования мер зависит от желания, терпения и наличия бюджета.

Однако, в одиночку водителю вряд ли можно справиться и если на стадии оформления материалов или рассмотрения административного дела в суде у вас не было адвоката, самое время его нанять.

Итак, какие способы найти пропавшего водителя

Во-первых, сделать запрос в таможенные органы.

И здесь как раз нужен адвокат, так как на запрос гражданина таможня может и не ответить, а если и ответит, то через месяц, предоставив минимум информации, а вот на адвокатский запрос предоставить информацию обязаны, кроме того в пятидневный срок.

Итак, в таможенной службе можно узнать, кто ввозил автомобиль, когда, было ли это юридическое лицо или физическое, или просто ФОТ. Это все ниточки, которые затем могут привести к реальному водителю-участнику ДТП. В этом случае вам помогут фото номеров, которые вы сделали сразу после ДТП или свидетели, которых вы установили и которые на регистратор сняли эти же номера (не редки случаи, когда номера откручивают сразу после ДТП и водитель с ними же исчезает, чтобы его еще труднее было найти ).

Во-вторых, параллельно можно поискать зацепки на владельца по реестрам судебных решений. Так как, возможно, он уже привлекался к ответственности на этой же машине. Там, конечно, не будет его биографических данных или адреса проживания, но будет указан номер дела, а в нем есть протокол и другие документы с нужными данными. Просто так к ним, конечно, доступ не получить, но адвокату проще найти подход в суде, чем рядовому гражданину.

Также, зная номер протокола (если он указан в решении суда), можно потребовать информацию в полиции об участниках ДТП или лица, в отношении которого протокол составлялся, опять же с помощью адвокатского запроса.

Третий способ, наименее вероятен относительно исхода, но так же не требующий особых финансовых вложений — поиск через социальные сети. Шанс на такой розыск очень не значительный, но очень часто такой способ используется для поиска пропавших вещей или документов. Можно попробовать его и с пропавшим водителем.

Тем не менее, случается, что вам не удается найти водителя, никого не признали виновным в ДТП и не из кого взимать компенсацию за причиненный ущерб, а авто на еврономерах не имеет обязательной страховки, соответственно денег вам никто не заплатит. Что делать тогда? Возможно ли вообще получить какую-то компенсацию.

Во-первых для этого необходимо проверить застрахован автомобиль по так называемому полису «Зеленая карта». Это полис страхования для автомобилей с иностранной регистрацией, территория действия которого распространяется и по Украине. Кстати, поиск по этому полису может быть как один из способов найти владельца авто на еврономерах.

Имеет ли автомобиль этот полис, можно узнать на сайте МТСБУ сделав соответствующий запрос в Центральную базу данных МТСБУ через сайт или обратившись письменно.

Далее, в любом случае, обратитесь в МТСБУ. Последние осуществляют выплату страхового возмещения пострадавшему в ДТП (если потерпевший на момент ДТП имел полис страхования) на общих основаниях, в соответствии с п.41.1 ст.41 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Этой суммы не всегда хватает для покрытия убытков, однако ее можно использовать и в других целях, например, для поиска пропавшего водителя автомобиля на «литовских номерах».

Приведенные выше рекомендации были для тех случаев, когда обстоятельства сложились для вас худшим образом.

Однако, если все же у вас есть данные другого участника ДТП и своими действиями он нарушил КоАП, что зафиксировано соответствующим решением суда, необходимо переходить к стадии взыскания ущерба с такого водителя путем подачи искового заявления в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку именно виновная сторона должна возместить причиненные убытки.

 

автор статьи Владимир Фурман,

адвокат АО «Артиус»

Поделиться: