Автор статьи
counsel, Ivan Krasnov, Artius
Иван КРАСНОВ
Старший партнер, адвокат
Быстрый поиск

Лицензии на охранную деятельность, Артиус, лицензия на охрану

Защита бизнеса, Артиус, бизнес, рейдерство, налоговые споры

01.11.2016

АНТИРЕЙДЕРСКИЙ ЗАКОН ОПУБЛИКОВАН

Сегодня, 01.11.2016 года, был опубликован антирейдерский Закон № 1666 от 06.10.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности». Это означает, что со 2 ноября 2016 станет обязательным нотариальное удостоверение подлинности подписей на определенных документах при внесении изменений о юрлице, в частности оно потребуется при внесении изменений в Устав.

В пятницу 28 октября документ был подписан Президентом, причем относительно быстро — менее чем за 10 дней. Это не случайно, ведь антирейдерский Закон (именно так он позиционируется властями) затрудняет ряд процедур при проведении регистрационных действий, ужесточает ответственность за ведение Госреестра прав на недвижимое имущество и Реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. И все это ради защиты бизнеса.

Заверяем подписи

Что касается нотариального заверения подписей учредителя (участника) или уполномоченного ими лица, то обязательность предусмотрена для таких документов, которые подаются регистратору для внесения изменений о юридическом лице:

  • учредительный документ (когда регистрируются изменения в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР);
  • передаточный акт (в случае слияния, присоединения, преобразования юрлица)
  • распределительный баланс (в случае разделения или выделения);
  • заявление о выходе из общества.

Но стоит заметить, что есть исключения: это правило не распространяется на госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения и благотворительные организации. Причем с органов государства и самоуправления обязанность нотариального заверения подписей вообще снята, а на общественные объединения и благотворительные организации она полагается только при наличии такого требования в их учредительных документах.

Антирейдерский закон, Артиус, внесение изменений о юрлице, нотариальное удостоверение подписей, Краснов, закон 1666

Антирейдерский Закон: что еще нового?

Изменения коснулись системы госрегистрации прав на недвижимое имущество. Теперь госрегистратор должен безотлагательно уведомлять собственника объекта недвижимости, если к нему подано заявление на проведение определенных регистрационных действий. Кроме этого, в базе данных заявлений теперь обязательно регистрировать такие заявления:

  • заявления владельцев объектов недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий;
  • решения судов об отмене соответствующих решений судов;
  • заявления владельцев объектов недвижимого имущества об отзыве своих заявлений о запрете совершения регистрационных действий.

Также документ предусматривает норму о том, что электронная цифровая подпись будет предоставляться исключительно в условиях личного присутствия подписантов. А заявителю вернули право на получение выписки из Единого государственного реестра в бумажной форме по результатам проведенного регистрационного действия. Причем с проставлением на таком документе подписи и печати государственного регистратора.

Ответственность для рейдеров

Антирейдерский Закон существенно увеличил ответственность за попытки незаконной регистрации, то есть за любые действия рейдерского характера с целью захвата бизнеса:

  • нотариусов — за незаконные действия при перерегистрации имущества или бизнеса — лишение свободы на срок до 8 лет;
  • рейдеров — заказчиков, исполнителей и организаторов рейдерского захвата — заключение сроком до 10 лет (такую норму внесли в Уголовный кодекс Украины).

Закон № 1666, или антирейдерский закон, был принят для обеспечения защиты прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов, а также уменьшение рисков рейдерских захватов. На деле же он, прежде всего, усложнил процедуру проведения регистрационных действий. Надеемся, что норма об ответственности будет работать, с рейдерами будут активно бороться и в итоге окажется, что это того стоило.

Поделиться: